新浪辽宁

沈阳火锅品牌硝烟四起 商标没注册“海里捞”改名

来源:时代商报 2011-09-20 09:36:16
海底捞维权态度非常坚决 刘配成 摄 海底捞维权态度非常坚决 刘配成 摄

  已经十分热闹的沈阳火锅业品牌乱局近日又出戏剧性一幕,被指侵权四川海底捞火锅的沈阳海里捞欢乐火锅突然改名了。拥有13家分店,在沈阳火锅行业颇有名气却突然放弃原来的店名,这引起了很多消费者的关注和好奇。

  今年6月13日,本报曾经做过一篇深度报道——《火锅里“捞”出的战斗》,在全国诸多城市都很火爆的四川海底捞火锅进军沈阳市场后,遭到了严重的品牌抄袭,模仿该品牌的火锅店雨后春笋般遍地开花,海底捞开始了艰难的维权之路,并在年初起诉六家侵权者获得了首战胜利。

  随后,海底捞向最大的涉嫌品牌侵权者——海里捞欢乐火锅发起挑战,准备将其诉之法庭,“火锅里的战斗”硝烟四起。

  本报围绕火锅业里纷纷抢“捞”品牌,疯狂傍名牌的纠葛做了详细的报道。时隔三个多月,这场战争结局有点出乎意料。

  “海里捞”:更名全因没注册

  昨天,记者来到位于大东区小北手机市场附近的原海里捞欢乐火锅店,只见店名已经更名为美津火锅花园。记者注意到,店门外还扯着一个非常醒目的条幅:由于海里捞欢乐火锅品牌未能及时在国家工商总局注册,导致了沈阳市场品牌之争,更出现了众多相同、相似海里捞火锅的店面,造成了混乱……

  该火锅店负责人对记者坦承,近期确实在进行旗下店铺的品牌升级,更名与四川海底捞是否起诉他们无关,更多是从企业自身发展的角度考虑。“2008年10月份我们在沈阳推出海里捞这个品牌的时候,海底捞还没有进入沈阳市场。我们和四川海底捞完全是两个经营思路,不存在效仿的价值。这次更名是因为我们自己把自己陷入了一个发展困局,起因是我们的品牌当初没有注册,现在‘海里捞’无法成为受法律保护的商标和品牌。经过3年的发展,‘海里捞’在沈阳市场上已经有13家店面,但是,市场上悬挂‘海里捞’标牌的火锅店却有数十家之多,有的模仿者以完全一模一样的名字和装修风格复制了‘海里捞’。满街的山寨让我们很痛苦,各种品质的海里捞拥挤在市场里,让消费者也很混乱。而我们自己也没有‘合法’身份,只能哑巴吃黄连,有苦自己咽。 ”这位负责人说。

  海底捞:是否撤诉还要考虑

  不管沈阳海里捞自己怎么想,四川海底捞认为“海里捞”这个名字是侵权他们的商标,而且要与其对簿公堂,如今,这官司还要打下去吗?

  昨天,记者采访海底捞东北区总经理杨斌,他说:“我们起诉海里捞欢乐火锅商标侵权一案,就在前几天已经在沈阳市中级人民法院立案了,目前已经进入司法程序。现在,海里捞改名了,但其使用的LOGO还是原来的,还是模仿我们。目前这个官司是否还要继续,我们还要等待律师团的意见才决定是否撤诉。”

  不过,杨斌表示,海里捞欢乐火锅店能主动改名,其实很出乎他们的意料。品牌对于一个企业来说就是命脉,是一个企业的无形资产,“海里捞”突然更名一定会对市场造成影响,必然会影响市场销售份额,说得更严重一点,一个企业没有做好准备随便更名也可能意味着死亡。“海底捞”能主动更名体现了一种行业自律精神,只有大家共同维护这个行业,火锅市场才能更加平稳健康的发展。

  保护好品牌才能有前途

  “海里捞”13家连锁店市场声誉来之不易,否则不会有那么多的模仿者,抛弃一个经营了三年多的品牌,谁疼谁知道。“海里捞”负责人说:“这次更名对我们企业是一次深刻的教训,创业之初品牌没有注册,实在太草率了,导致今天的结果,更阻挡了一个企业发展的前途,如今我想把店扩张到外省市却被品牌束缚了手脚。所以,今后沈阳的创业者,在创业之初,一定要想到如何保护自己的品牌,珍惜自己的品牌。”

  辽宁省工商局商标处有关负责人说,商标具有显著性的标志,是区别于他人商品或服务的标志,从而便于消费者识别。企业需重视商标的重要性,保护好自己的品牌,这就等同于保护好自己的钱袋子一样,模仿他人商标,或者傍名牌很可能结局是自己给自己下套。 本报记者 刘冬梅

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说