孩子住高档小区距校门口仅20米仍用豪车代步

来源:大洋网-广州日报 2012-06-10 08:02:50

  “现在高档小区的孩子,太娇贵了。”近日,记者在天河区汇景新城打的时,不止一位的哥向记者抱怨,他们屡在汇景新城附近接到电召,将汇景实验学校的学生接回小区内的家!而这段距离才几百米。“我们麻烦不说,关键是现在这些孩子也太没用了吧。”

  的哥:几百米还要打车,读那么多书有什么意义?

  “现在这些高档小区的孩子,真是太娇贵了。”日前,记者在天河区汇景新城打的时,一上车,开车师傅就向记者抱怨起来,“学校就在小区旁,回小区里的家,就几百米,还要打的!”

  这位的哥说,因为汇景新城客源比较多,自己经常在这一带载客,但是,这其中有些生意的确是很“划不来”:“试过几次,我在汇景附近,接到电召,我就折腾着取道开进汇景,有时候要绕路,有时候还要兜个大圈,结果呢,就是接汇景学校的孩子回家,而他们的家就在小区里,距离都很短,有时候400米,有时候600米,你看这不,刚才接了一个,我还看了计程表,680米!”

  这位的哥说,这一方面让他感到很麻烦很“不抵”,不过作为的士司机,开车接人是分内事,这也没什么好说的。

  不过更主要的,他感觉这些孩子实在“太没用”,“几百米还要靠打车,还读那么多书又有什么意义?我们小的时候,几公里也要靠步行。”

  观察:豪车排队就为接孩子走几百米

  记者日前来到汇景实验学校看到,该校校门口离汇景新城侧门大概只有约二十多米的距离。中午时分,离放学还有半个小时,陆陆续续已有七八辆豪车从汇景新城开出来,停在校门口附近,驾车者有些像家长,有些像保姆或司机,都拿着报纸来看,耐心地等待放学。随着离放学时间越来越近,加入等待队伍的豪车也越来越多。

  等到放学时间,学生大批涌出校门,记者看到,不少学生都上了豪车,有些豪车向大路开走,而更多的车,都是掉了个头,回到二十几米外的汇景新城。其间,也偶有的士来到,载上学生回到小区。

  各方观点

  家长热议

  有人叹太溺爱

  有人说不低碳

  记者随机采访了几位家长,他们多表示不赞同,认为这么短路还要豪车、的士代步,这对孩子太溺爱了。

  家长禹小姐向记者表示,这件事情看似很小,但反映的是孩子的教育问题,“我是家长的话,不会给孩子那么多自由支配的金钱。我总觉得,那些打车的孩子,应该是家庭没有时间给予他们太多关爱,就给他们钱,让他们平时吃好的,出入就打的。”

  家长YUKI表示:“这种爱是溺爱,而且不低碳,还浪费资源。”张女士则认为,让孩子打的或者坐豪车回家,会让他们错失很多和同龄人结伴感受生活的机会。

  家长阿风认为,现在孩子的时间太紧张,中午放学要赶回家吃饭,要午休,下午放学后还要做功课,“不值得花太多时间在路上。”

  专家点评

  物质条件太好

  他们不会珍惜

  蒙氏教育的推行者、天河区鸣远幼儿园园长陈意韶表示,如果有特殊情况,例如恶劣天气、或者路况极端复杂危险,那么即使只有几百米距离,让孩子打车回家,或者坐豪车回家,也还是可以理解的,但上述情况看来并不符合这些特殊性。

  陈意韶说,孩子坐豪车、打车回家若成为一种常态时,不利于孩子形成正确的生活观,“过早的奢华生活会让他们觉得一切来得太容易。在孩子还没开始赚钱的情况下,需要正确的引导。”

  陈意韶赞同部分家长的看法,“孩子们需要感受生活,需要集体活动,让他们步行或者骑车回家,让他们有了更多感受生活、与同学结伴同行的机会。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>