王军霞奥运夺冠前遭死亡威胁 为备战没报警

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-31 07:58:49

  半岛晨报讯(记者 韦伯宁)王军霞,中国第一个中长跑奥运冠军,但国内某体育专业报近日却爆料说:在1996年亚特兰大奥运会上获得女子5000米冠军前,王军霞曾收到死亡威胁!这一报道立即在国内体育圈引起很大的反响,也上了几大门户网站的体育新闻首页。

  王军霞在该报道中首先感谢了毛德镇教练,“他就像我的父亲,他宠我、关心我、爱我”,是他帮助1994年告别马家军的王军霞重回赛场。但王军霞表示,毛德镇也因为自己承受了很大的压力:“我记得,毛指导那时候总是带着一把匕首。我当时还笑着对他说‘不至于’,但他摇了摇头说:‘你不知道,没那么简单。 ’”

  出征亚特兰大前,王军霞的妈妈在电话里哭着劝女儿不要参加奥运会,因为她接到了死亡威胁电话和恐吓信。虽然顶着压力的王军霞在亚特兰大拿到5000米冠军,但10000米比赛前她也收到了恐吓,所以在万米比赛中没有尽全力去跑……一战成名的王军霞成了东方神鹿,但回国后她的待遇不升反降,连毛德镇也被迫退休了,心灰意冷的王军霞选择了退役,这时她才23岁,对于一个田径运动员来说,仅仅是个开始。

  “我的退役完全是人为因素。1996年我只有23岁,我当然想继续跑下去,参加悉尼奥运会和雅典奥运会。而且,如果身体恢复、正常训练,相信2008年北京奥运会还是我的巅峰期。那时马家军喊出的口号就是备战2000年奥运会、2004年奥运会和2008年奥运会。是保一个王军霞还是保一个队,答案一目了然。我理解他们的选择,我不怪他们,所以我选择放弃……” ——王军霞

  独家专访

  “为了备战奥运 所以没报警”

  王军霞近日自曝当年遭受死亡威胁被迫退役一事引起了轩然大波,昨日王军霞的电话成了热线,记者拨打了很长时间才拨通。对于当年被迫退役的事,王军霞已不愿多说。但禁不住记者盘问,她透露了一些令人吃惊的细节。

  记者:今天读了你的专访,看到了很多令人震惊的内幕。当时你的处境那么糟糕,为什么没有对媒体诉说,尤其是你夺得奥运冠军之后,为何没有通过媒体曝光,为自己争取一个好一点的生存环境?

  王军霞:当年其实很多人都知道的。有很多事情,当年不能说的。现在我也不想说了,今天接到太多电话了,都是关于这件事的。

  记者:那么这一次为何选择将往事抛到面上?

  王军霞:其实这一次只是针对奥运会这个话题接受一个采访,当时我老公就在我身边,他对我当年的事情都非常了解,他无意中说了一句,记者就展开问了。我就说了一些。

  记者:你的专访中提到了一些细节,比如你们住处玻璃被砸,你出门要好几个男队员保护,你们甚至逃离住处等等。当时处境那么危险,为什么没报警呢?

  王军霞:唉,当时缺心眼呗(苦笑)。其实当时只是想踏踏实实地准备训练,乱七八糟的事能避开就避开,多一事不如少一事。如果当时是你,正在备战奥运,就快要比赛了,你能想到去报警吗?

  记者:你提到母亲收到死亡威胁的电话和信,当时也没想着报警吗?

  王军霞:那是我出发去美国之前一两天才得知的事情,当时马上就动身了,哪还有精力去报警。再说,我当时就觉得他们只是想给我一个干扰,我跟我妈也说了,他们就是吓唬人,我并不觉得他们真的能怎样,就是一个干扰而已。

  记者:你说奥运会后,很多人给你写信,但全部被截了,包括欧文斯组委会邀请你作为颁奖嘉宾出席典礼的邀请信。这些信让谁截了?

  王军霞:我不知道啊,就是当时就收不到信了。

  记者:那你是怎么知道信被截了。

  王军霞:是我们队里的一个阿姨在垃圾箱里看到的,她跟我说:“我在垃圾箱里捡到一些你的信,怎么没开封就扔了? ”我当时才知道信都被截了。

  记者:你夺得奥运冠军向全世界展示了自己的实力,为何“上头”在你与新马家军之间选择了后者?

  王军霞:这我就不知道了。

  记者:这里面涉及到很多层面,关系很复杂吧?

  王军霞:是的,也许我以后会出个自传,把我知道的那些没有公开的内幕都写出来。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>