传张艺谋与多家公司接触未来去向成谜(图)

来源:北京晨报 2012-05-23 10:05:23
张艺谋未来去向成谜张艺谋未来去向成谜

  自从传出与合作多年的搭档张伟平分道扬镳之后,张艺谋就成了各大影视公司的追逐对象。先是被传签约全球第一大经纪公司CAA、内地影视公司的后起之秀小马奔腾,日前又被传签约了刚刚收购北美第二大电影院线AMC的万达集团。面对这些传闻,张艺谋方面一概回应:“有过接触,但还未确定。”看来,老谋子的确在给自己谋出路,只不过仍需待价而沽。

  传闻 新东家不断爆出

  张艺谋和张伟平这对“好兄弟”,在今年年初传出了分道扬镳的消息,双方均没有对此公开发表过评论。然而自此之后,张艺谋就成为各大影视公司竞相追逐的对象,关于他签约新东家的消息不断被爆出。

  5月9日,微博网友爆料称,张艺谋结束与老东家十多年的合作,签约了小马奔腾。小马奔腾影业总经理钟丽芳回应道:“我现在不能回答,到了该答的时候我会说。”她同时透露,和张艺谋有过接触的沟通的影视公司不止小马一家。

  5月10日,好莱坞知名电影网站发表文章,称“中国知名导演张艺谋已与创新艺人经纪公司(CAA)正式签约”。张艺谋的助理庞小姐对此回应道:“只是和我们联系过,目前我们没有签任何公司。”

  5月21日,万达集团以31亿美元的大手笔收购了第二大电影院线AMC。当晚,微博认证为“万达集团商业规划研究院主管设计师”的网友“招财猫猫”在对万达收购AMC一事发表回应时说:“我们还请了张艺谋。”随后,影评人木雕禅师也在微博上说:“地球人挡不住万达称霸世界影坛的脚步了,正在大家聊万达收购AMC时,万达已默默地建好了几百亿的影视基地,制片方也签下了狂多国内外牛人和项目,包括张艺谋 (老谋子只算是二流)以及签下国内不错的产业人才(例如华谊重臣)……”张艺谋方面的回应依然淡定:“刚从欧洲回来,之前和万达以及其他的公司联系过,但没有确定。”

  猜想 新东家不止一个

  人人都爱张艺谋,张艺谋却稳坐钓鱼台,从容地谋算后路。CAA、小马、万达……张艺谋最终会选择谁作为自己的新东家呢?或者一网打尽,跟每一家都合作,但合作的项目各不相同?导演高群书就曾指出了后一种可能性。他在评论张艺谋签约CAA传闻时说:“CAA是个经纪代理公司,也就是说,既可以签约CAA,也可以签约别的制作公司。”

  据业内人士分析,张艺谋极可能将自己的事业分为几个领域,跟不同的公司签约。这样一来,他既可以充分发展自己的事业,也保持了自己团队的独立性,避免受制于人。在传出与张艺谋签约的几家公司中,CAA在美国本土拥有丰富的资源,有助于张艺谋在海外开疆拓土,而张艺谋的名气也有利于CAA在中国推进业务;小马奔腾没有经纪业务,目前正在积极筹备上市,急需推出有分量的电影作品来证明业绩。他们会倾向于与张艺谋合作单个电影项目;万达集团此番海外投资不涉及电影发行,而是集中在文化、旅游、零售三个领域。或许,张艺谋的“印象系列”才是他们看重的一张牌。

  当然,张艺谋还有另外一条后路:与张伟平重修旧好,重回新画面的怀抱。这条后路现在看起来不太现实。然世事难料,说不定哪天就峰回路转,“二张”合演一出破镜重圆,来个TVB式的大团圆结局,给大家一个惊喜呢。毕竟,“二张”也曾说好要一起到老的。

  ■莲珠箭

  为啥都爱张艺谋?

  年过六十的张艺谋,在与老搭档“伟哥”分手之后,仿佛重新焕发了青春,吸引了包括CAA、小马、万达在内的众多实力雄厚的“追求者”。一时之间,人人都爱张艺谋。

  然而,张艺谋不仅年事已高,并且也早已不在创作的巅峰状态。他究竟有什么魅力,让这些大公司趋之若鹜呢?回顾一下张艺谋过往的战绩,或许不难寻到端倪——张艺谋身上有某种被这些大公司所看重的能力。这种能力没有随着年龄的增长、创作力的衰退而降低,反而是越来越强。

  首先是张艺谋的名气——他是中国第五代导演的领军人物;他是北京奥运会开幕式的总导演;在电影界,大家习惯用“国师”来指代他。其次是张艺谋的威势——他导电影时,其制作公司可以强势提高最低票价以及与院线的分账比例,就算八大院线联手也只能铩羽而归;他导实景演出时,会得到充足的财力支持,“印象系列”会成为当地的文化名片,而他与他的团队也会获得不菲的收益……

  试问,这样一位“东方不败”级的实力派高手,又有哪一个野心勃勃的BOSS不想将之收入麾下呢?

  晨报记者 杨莲洁

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>