男子杀情妇焚尸抛弃荒野 称反感其咄咄逼人

来源:中国新闻网 2012-05-11 09:36:20

  “我家孩子在村头发现一具女尸,烧得面目前非,把孩子吓坏了!”4月16日,记者接到(黑龙江)五常市和平村中和屯村民打来的电话,立即从哈尔滨出发,赶往案发地。记者赶到时,五常市公安局刑侦、技侦等多部门正在现场勘察。从案发到破案,在记者全程跟踪采访的40多个小时里,真相渐渐浮出水面……

  案发现场

  小村农田发现烧焦女尸

  和平村中和屯是一个僻静的小村,共88户人家,农忙之余,乡亲们喜欢相互走动,唠唠家常。中和屯本来有着一股远离闹市的清静,不过,在发现女尸的消息不胫而走后,小村子炸开了锅。

  案发现场是一处路边的农田,距中和屯不足300米,站在路边,隐隐能看见一个黑影躺在杂草中。围观的村民说,就在不久前,骑车上学的孩子们发现田里好像躺着一个人。孩子们回家一说,半信半疑的家长一路小跑跟着孩子来到现场,却看到了让他们胆战心惊的一幕:“真是个人!还被烧焦了!”村民们顿时议论纷纷。

  接到报案后,五常市公安局刑侦大队及刑事技术室的相关人员立即赶到现场。安抚村民回家休息后,对现场加以保护的同时展开初步勘察。“头东脚西,衣服烧焦,皮肤革样化。”五常市公安局刑事技术室侦查员在死者身上及周围仔细翻查后,并没有发现任何能证明其身份的线索,甚至无法分辨死者的身份、年龄。

  案件侦破

  取证 女子死前与人搏斗过

  死者是谁?这里是不是案发第一现场?这些问题在记者脑海中不断闪现,但是,不能影响办案,记者只能光听不说,细致观察。侦查员们也在低声研究,并在现场反复查找。“这有发现!”很快,在距离死者50厘米处发现一把红色剪刀,据尸体四五米处,还有一把木把匕首,匕首刃处已断裂。“另一截在死者口中,穿透到喉咙,这处穿透伤能够确定是致命伤,死者很可能是死后被焚尸。”五常市公安局刑事技术室孙斌主任说,从尸体焚烧的严重程度看,凶手应该使用了汽油。

  由于尸体周边异常凌乱,侦查员拨开杂草和玉米秸后,又发现了地面上杂乱无章的脚印。“有激烈搏斗的过程。”这一点,让侦查员确定这里就是案发第一现场。现场鞋印只有两种,一种是女士高跟鞋,和死者所穿一致,另一种则是男性皮鞋的痕迹。由此判断,女死者在生前曾和一个男人争吵搏斗,然后被杀害焚尸。

  “从汽油入手查!”五常刑警大队大队长贾继伟派出一组侦查员对沿途加油站进行走访,另外,另一组侦查员也叫来附近村屯的村民进行询问。遗憾的是,附近加油站反映近几日没人拎着容器买汽油,而村民也都不认识死者。

  推理 凶手骑摩托受了伤

  匕首、鞋印、汽油,现场还有什么忽略了?这时,案发现场旁边水泥路上的血迹引起了侦查员的注意。

  从水泥路上留下的点点血迹和死者的血型并不相同这一点判断,行凶者应该也受了伤,而且血迹发散性很强,明显是运动状态,有一定速度。“正常的行走和奔跑速度,血滴无法形成如此发散状态。”侦查员根据血滴发散的特征及血滴之间的距离判断,嫌疑人应该不是徒步逃跑,“是摩托车。”副大队长曲超凡说,只有完全不封闭的摩托车才能让血液滴落到马路上。

  通过血迹,侦查员又发现了一条重要线索。“摩托车应该是右侧通行,但血迹却在马路左侧、靠近马路中心线的位置,说明嫌疑人是左侧身体受伤。”曲超凡说。

  锁定 一受伤男子曾就医

  当晚,侦查员通过走访得知,4月17日8时许,一男子急匆匆地跑到长山乡卫生院治伤,而且受伤部位、治疗时间与嫌疑人吻合。

  种种迹象都指向了这个男子,他是犯罪嫌疑人吗?4月18日4时,就医男子姜某到案,然而审讯深入,之前的工作却被推翻。“青霉素瓶碎了划的,不是他。”侦查员在姜某所说的受伤地点,找到了玻璃瓶碎屑及遗留的血迹。姜某的嫌疑被彻底排除,案件又回到了原点。

  重查 一张手机卡“引”出真凶

  第一现场是刑事案件的“生命”,侦查员又对案发现场进行了四个多小时的查找后,在尸体南侧的沟里找到一个印有吉林酒厂名字的打火机,在距尸体十米左右的草堆里,还发现了一张手机卡。

  结合打火机和手机卡,专案组迅速决定去吉林。在吉林通信部门的配合下,一个和手机卡联系密切的号码引起了侦查员的注意。这个号码的机主叫小燕,目前下落不明。很快,侦查员组织小燕的家属辨认尸体,小燕的哥哥认出死者正是小燕。

  据小燕哥哥说,妹妹打工时认识了一个男人,还因此要和妹夫离婚。经查,这个男人叫吴家森,老家正是中和屯88户人家中的一户,父母一直居住在此。通过将吴家森父母的血液和遗留在现场的血迹进行了DNA鉴定,血迹确定是吴家森的。4月18日,吴家森被抓捕归案。

  嫌犯讲述

  5年婚外情崩于6000元

  52岁的吴家森到案后,情绪很平静,他说自己就是一时冲动。“她要我帮她弄6000块钱,我骑摩托带她去,可一路上她就跟我啰嗦,总问我是不是骗她。”吴家森说,他本来就心焦,听到小燕没完没了逼问,也不耐烦了,两人吵了起来。“她从兜里拿出剪子扎我,给我整急了,就从后备箱拿出刀。我俩撕扯起来,胡乱捅了几下,她就倒了。我没想烧她,但看她还穿着我买的衣服呢,我就想‘你也别穿着我买的衣服,点了得了’。”

  说到双方的家庭,吴家森眼神黯淡下来,他与小他13岁的小燕五年前偶然相识,开始时他们俩的感情与各自的婚姻“井水不犯河水”,可随着相处的深入,小燕跟他有了结婚的意思,这次回中和屯就是见吴家森的父母。“离婚再一起过,很麻烦,其实我也有点厌倦了,才对她的咄咄逼人那么反感。”吴家森说,他也想不明白当时是哪股子邪劲,才做出这样冲动的事。也许,当他和小燕越过婚姻的“围墙”之时,这个悲剧就已经在酝酿。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>