网曝高校职称评委开房收钱 或存在大面积腐败

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-06 08:00:45

  半岛晨报讯  湖南省高校教师职称评审出现了索贿、送礼丑闻。“评委名单刚出,今年体育专业评委为湖南警察学院刘一兵教授……请准备3到4万元,于今晚到新天宾馆2408房间找刘一兵教授,晚了就送不进了。 ”前天,有网友爆料称,负责职称评审的评委名单刚刚确定即遭泄露,有评委专门在宾馆开房收钱。

  “晚了就送不进了”

  “今年湖南高校教师职称评审工作昨天 (5月3日)在母山基地开始。前天下午评委名单刚定,全省参评教师即获悉名单。前晚,一年一度的疯狂送钱活动开始。今年体育专业评委刘一兵教授为方便老师们送钱,在新天宾馆开了套间并广而告之,一时门庭若市,楼层服务员只要遇到打听2408房间的,便会说:‘你是要评职称吧? ’”

  前天上午11时18分,网友“马山寨主”在其微博上披露了上述信息,并配发了一条手机短信截屏图片,图片上的短信内容为:“评委名单刚出,今年体育专业评委为湖南警察学院刘一兵教授,湖南大学体育学院蒋恺教授,吉首大学体育学院刘少英教授,邵阳学院体育系谢小龙教授。请准备3万到4万元,于今晚到新天宾馆2408房间找刘一兵教授,晚了就送不进了。 ”

  这条微博引起公众强烈震撼,截至前天晚上8时,已被转发3300余次。

  湖南省纪委预防腐败室副主任陆群,随后也通过其实名认证的新浪微博,转发并评论道:“这方面的问题非常严重,条件再好的教师,不随俗也可能被潜规则。我母校的老师,前天(5月2日)到昨天有十几个到长沙送礼。不知大学校长出身的省教育厅厅长王柯敏同志对此有何感想? ”

  陆群进一步透露,他母校的一位体育教师,给刘一兵、谢小龙送了红包,但由于“蒋教授(湖南大学体育学院教授蒋恺)那边送礼的人太多”,没送进去,这位教师为此“十分忐忑”。

  或存在“大面积腐败”

  截至前天发稿时,记者未能联系上网友“马山寨主”,及其微博中提到的刘一兵、蒋恺、刘少英、谢小龙四位教授。

  记者同时拨通了“刘一兵开套间收钱”的新天宾馆的电话,其前台工作人员称2408房间“这几天没人住,一直是空房”,不过,该宾馆一位清洁工却对前来采访的湖南某媒体记者表示,“昨天 (5月3日)还有人的。 ”

  但对情况“做了初步了解”后,陆群认为:从两大不正常现象可以判断,湖南省教师职称评定过程中可能发生“严重的、大面积的腐败问题”。这两个现象是,本应高度保密的评委名单,变成了公开的秘密;本应与外界隔绝联系的评委,在评审基地可以随意与外界保持联系。

  “评委应该在评委库中临时随机抽取并立即集中,防止发生问题。名单应当高度保密。 ”陆群说,网友曝光的这种行为“十分普遍,已蔚然成风”,不送礼难过关已成普遍共识。据他了解,参评教师要给每个评委特别是评审组长送红包,“每个红包一般是四五千元。 ”

  湖南省纪委展开调查

  前天下午,湖南省教育厅新闻中心一位周姓负责人告诉记者,湖南省教育厅已于当日了解到此事,目前,湖南省纪委、省教育厅纪检部门已对高校教师职称评审中可能存在的问题展开调查,调查完毕后将对外公布结果。

  湖南省纪委预防腐败室副主任陆群称,这一风气严重损害教育系统形象,败坏学术风气,“并进而影响公众对国家和民族前途和命运的信心”,应当坚决惩治和纠正。解决之道在于制度设计,一方面,要科学评价教师的职业能力和教学效果,另一方面,要改革和完善评审制度,切断评委和教师的联系。据《东方早报》报道

  最新进展

  湖南省教育厅终止一教授评审专家资格

  记者5日从湖南省教育厅证实,对于微博上曝光的湖南高校职称评委“开房收钱”一事,湖南省教育厅目前已终止涉事的一名教授2011年度高校教师系列职称评审专家资格。

  记者5日从湖南省教育厅了解到,教育厅已注意到微博反映湖南警察学院刘一兵教授在2011年度高校教师系列职称评审中有违纪违规行为,湖南省教育厅高度重视,目前已终止刘一兵教授2011年度高校教师系列职称评审专家资格,有关情况正在进一步调查核实。

  另据湖南警察学院网站介绍,刘一兵为该校警体部主任,负责警体部全面工作。

  “这方面的问题非常严重,条件再好的教师,不随俗也可能被潜规则。 ”——湖南省纪委预防腐败室副主任陆群微博评论

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>