女生遭奸杀8年悬而未决 死刑犯改判15年仍上诉

来源:大洋网-广州日报 2012-04-26 08:00:04
重审经过。重审经过。

  一个死刑犯的8年“保命路”

  李小花(化名)的姨妈马桂英至今仍记得,8年前外甥女微笑着离开了家,说买完车票就回来吃饭。孰料,这一去竟是永别,6天后,她被发现倒在沟渠中。

  事发不久,当地警方就侦破此案,犯罪嫌疑人栗树华也被判处死刑。

  可8年来,这起案件却峰回路转“凶手”起死回生,案子则成了无头案,就连犯罪嫌疑人原本要赔偿的6万多元也泡了汤。2004年至今,这起命案被山西省高院4次发回重审,临汾市中院5次判决,至今仍“无解”。近日,案件再度“轮回”到了山西省高院。

  “为什么一个案子判了8年都判不下来?我女儿不是白死了吗?”两鬓斑白的李小花父亲含泪问苍天。而这场案件的庭审“拉锯战”也引发很多专业人士的深思。

  文、图/本报记者肖欢欢

  2004年2月27日,山西省洪洞县公安局的报警电话急促地响起,有村民在电话中惊惶地表示在河道中发现一具女尸。民警迅速赶往位于县城东的涧河滩,经过尸检,警方发现女尸遭遇过性侵犯,颈部有明显勒痕,确认为勒颈窒息死亡,涧河滩不是案发第一现场。警方除了找到死者留下的一个头套,并无更多发现。

  悬案引发恐慌:

  公安比对足迹定疑凶

  2004年2月21日下午,洪洞县曲亭镇师村农民李双记的女儿李小花去火车站买火车票,准备第二天回学校上课,当晚天色已暗,仍未见女儿回家。李双记焦急地打电话给姨妈马桂英,答复是李小花下午出去后就再没回去,李家人最终报案。

  这具女尸与李小花的年龄相符,警方通知李双记夫妇前去辨认尸体,结果证实,女尸正是走失一周的李小花。李双记夫妇当时简直懵了,案件让周边村民无不提心吊胆。师村村民王彩凤回忆说,村民们都不敢让女儿单独上学,都有大人接送,当地中学甚至还专门提早了放学时间,让学生早些回家。

  鉴于此案的恶劣和在当地群众中造成的恐慌。洪洞县公安局成立了“2·21”专案组,但侦破工作一度陷入僵局。就在此时,民警在抛尸现场周围发现多处可疑的脚印,案情有了转机。

  足迹鉴定专家通过足迹推断,犯罪嫌疑人身高在1.75米到1.82米之间,年龄在30岁左右。但经过3个月的地毯式排查,依然未发现疑犯线索。7月16日,案情有了突破。民警在现场南面的涧桥村排查的时候,听说数日前当地又有女性被强暴。

  民警最后找到了这名女性,讲明利害后,受害人王梅(化名)讲述了7月13日的案发经过,警方分析发现,嫌犯作案手法与李小花之死有相似之处。民警随后发现了一位名叫栗树华的中年男子十分可疑。

  为进一步核实身份,警方拘传栗树华。通过辨听声音,王梅确认栗树华是凶手。尽管警方认定王梅被强奸一案是栗树华所为,但没有证据证明栗树华和“2·21”强奸杀人案有直接关联。洪洞县警方请来足迹专家,对栗树华的脚印进行模拟实验。检验发现,现场皮鞋足迹小于栗树华皮鞋足迹样本0.5~1厘米,但这一差异并非本质差异,现场皮鞋足迹样本与栗树华皮鞋足迹样本虽非同一双皮鞋,但反映的脚型结构、形态特征和步法特征一致。结论为:李小花被杀案现场的负重皮鞋足迹是栗树华遗留的。

  警方连夜对栗树华进行了突击审讯,栗树华最终交代了整个犯罪过程。通过审讯,栗树华陆续交代了自己在过去半年间陆续强奸了6名女子的犯罪事实。但由于其中几起受害人没有报案,警方最终认定其中4起为栗所为。原来,早从2003年12月起,这个色魔便将魔掌伸向了周边单独出行的女子,并涉嫌强奸杀害了李小花。

  栗树华与受害者李小花都是洪洞县人,栗树华犯案当年30岁,为洪洞县大槐树镇辛堡村人,是当地一家菜市场出售观赏鱼的个体户,犯案当时已是两个孩子的父亲。

  栗树华被抓获终于让笼罩在当地的阴霾散去,当地群众听闻接连强奸、杀人的“采花大盗”被抓,无不拍手称快。这也让李双记夫妇多少感到一些安慰。为了感谢干警们在不到半年时间内便抓获罪犯,夫妇俩还给公安局送去了一面锦旗表示感谢。当地媒体也对当地干警快速破获此案进行了报道。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>