14岁少女对母亲不满 在午饭中放老鼠药将其毒死

来源:金陵晚报 2012-04-20 08:16:21

  教育方式不当

  女儿毒死妈妈

  因对母亲教育方式不满,少女小玉(化名)买了两包老鼠药拌在午饭中,母亲邓女士食用后不幸中毒身亡。4月18日下午,滁州市中级人民法院对此案进行了不公开审理,没有当庭宣判。面对至爱亲人和法官,小玉流下了悔恨的泪水……

  亲眼看着母亲疼到死

  前日下午3点,满脸稚气的小玉被法警带进法庭。

  检察机关指控,因不满母亲对自己的教育方式,2011年8月31日中午,14岁的小玉将买来的两包鼠药放进米饭里。小玉的母亲邓女士食用了米饭 后,当即出现呕吐症状,数日后邓女士在家中被发现身亡。亲眼看着母亲吃下有毒米饭出现中毒现象疼得满地打滚,当时逆反心理强烈的小玉非常冷静地拔掉家中电 话线,还拿走了母亲的手机等物,然后返回学校。显然,当时小玉希望母亲死亡的犯罪故意相当强烈。

  面对检察机关对其“故意杀人罪”的指控,小玉只是连说“属实”,没有作任何辩解。小玉向法官承认,毒杀母亲是自己的一时“冲动”。

  造成这种冲动的原因并非一朝一夕,这一点从小玉的日记里可以看出端倪。

  小玉的父母离婚多年,小玉一直和母亲生活在一起,小玉的妈妈对小玉非常严格,她总希望小玉能成才,所以不容许小玉做学习之外的事情。小玉在日记 里写道,一次同学过生日,她跑了一天,花了30元给同学配齐了4件礼物,结果回到家里“被K了”。还有一次,她因为听歌,又被妈妈打了。对母亲不满又无法 反抗时,日记成了小玉发泄不满情绪的最主要渠道:“一个人在大街上游荡到晚上9点,我多想回家,可是没有家怎么回去?”这是小玉真实的心情写照。

  采访中,小玉的亲人告诉记者,其实小玉并不孤独,相反她被各种爱“包裹”着:外公外婆为了让小玉更好地成长,拿出了自己的积蓄,给小玉母女买了 新房子;妈妈则对小玉学习上的事几乎有求必应,把自己打工挣的绝大部分收入都投到了女儿身上。谁也想不到,因为自己的“爱”,女儿终结了她的生命。

  不当家教成为诱因

  由于涉及未成年人犯罪,前日庭审中,法院还专门邀请了从事家庭教育的社会调查员肖女士。案发后,肖女士向小玉曾经的班主任老师做过调查,了解到小玉在学校表现良好,成绩不错,与同学相处也较融洽。

  对于该起案件,肖女士分析,现在的家庭压力都很大,特别是对于小玉这样的单亲家庭来说,母亲很容易将自己的期望寄托在孩子身上,自然对孩子严厉管束,但粗暴的教育方法很容易激发青春期孩子的叛逆性格。

  “妈妈是我最爱的人!”案发后小玉对肖女士说,母亲能干、有责任心,但常对她发脾气,甚至打骂。肖女士说,小玉在作文中多次表达缺乏家庭关爱之类的语言,却没有引起家人的注意。

  哭着读完陈述内容

  “我对自己所有犯罪事实都供认,我认真反思了自己的罪行,我知道错了,辜负了母亲含辛茹苦的培育,我不想失去亲人的关爱,请给我一次改过自新的机会……”

  在庭审的最后陈述中,小玉哭着读完了陈述内容。

  看着小玉伤心悔恨的陈述,她的亲人甚至连公诉人和陪审员都流下了眼泪。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>