《甄嬛传》热播 熹贵妃实为乾隆生母两次到沈阳

来源:北国网-半岛晨报 2012-04-11 08:23:53
1

  讲解嘉宾:佟悦沈阳故宫博物院清史满族史研究专家

  半岛晨报讯(首席记者 李洪波)在电视剧《甄嬛传》中,四阿哥弘历被雍正寄养在圆明园,他甚至好久也不能见父皇一面,原因是其生母地位卑微。后来,甄嬛因为受宠,又与弘历颇有缘分,于是她在二度进宫后成了弘历的母亲,并更名钮祜禄氏,晋升熹贵妃。事实上,这完全是一段虚构的历史,弘历的生母原本就是钮祜禄氏,而且早在雍亲王府时就已嫁给雍正,并非秀女出身。

  历史上并没有纯元皇后

  电视剧《甄嬛传》中,包括皇后、华妃、甄嬛等人在内,雍正后宫的妃嫔有10多人。佟悦说,历史上的清朝皇帝中,雍正的妃嫔算是少的,皇后及其他妃嫔加一起才9个人,皇后乌喇那拉氏、皇贵妃年氏,还有纯懿皇贵妃、熹贵妃、齐妃、谦妃、宁妃,以及懋嫔和贵人李氏。其中,有7个人都是从王府带进宫的。另外,清朝后宫分东西12宫,都是独立的宫院,每位妃子都独立住在一处,并不存在主妃一说。

  至于雍正在位时先后有几任皇后,历史上有两种说法,一种是两任,一种是只有一任。佟悦说,根据他对史料的研究,雍正在位时仅有一位皇后,即乌喇那拉氏,她是满洲正黄旗,内大臣费扬古之女。她在雍正即位之前是嫡福晋,在雍正元年被封为皇后,雍正九年去世,尊号为孝敬宪皇后,雍正对她是非常尊敬的,经常夸赞她贤德淑惠。

  剧中,乌喇那拉氏宜修为庶出,她的姐姐纯元则是嫡出,曾是雍正的皇后。佟悦说,历史上的清朝并没有“纯元皇后”,至于雍正登基前在王府时,是否乌喇那拉氏姐妹二人都曾嫁他,这段历史现在还未做出定论。

  甄嬛收养弘历纯属虚构

  乾隆皇帝的身世在许多影视剧中都被演绎得很戏剧化,佟悦说,历史上乾隆的生母是钮祜禄氏,在雍正元年入宫即被封为熹妃,后来又被封为熹贵妃,直到雍正过世。乾隆登基时,她才以母后皇太后的身份被封为孝圣宪皇后。

  在电视剧《甄嬛传》中,甄嬛是四阿哥弘历也就是后来的乾隆皇帝的养母,她在二度进宫时收养了弘历,并且改名为钮祜禄氏。佟悦说这段历史纯属虚构,可以说,甄嬛是综合了几个历史人物的虚构人物。事实上,钮祜禄氏在雍亲王府时已是侍妾,但进宫后地位仅次于皇后和贵妃,后来随着皇后和年贵妃的相继离世,她的地位逐渐升高。佟悦说,钮祜禄氏一直被史学家称为“历史上最幸福的太后”,因为乾隆对她非常孝顺,钮祜禄氏八十大寿时,乾隆已年至六旬,但他当时还是为母亲跳了一段舞蹈。另外,乾隆曾4次来到沈阳,其中两次都带着钮祜禄氏一起出巡。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>