韩国驻西安总领事:端午节申遗争论缘于误会

来源:华商网-华商报 2012-04-06 11:17:00

  华商报讯(记者 冯强靳曼)他的中文并不算很流利,却始终都愿用汉语交流;他说“端午节申遗”的争议是误会,他说只要保持频繁往来、就能化解矛盾和误会。他叫全哉垣,是韩国驻西安总领事馆总领事。

  今年是中韩建交20周年,而第十六届西洽会期间将举办“中国(陕西)-韩国友好周”主题活动,本报近日专访了全哉垣。

  肉夹馍凉皮臊子面

  很香很合韩国人口味

  华商报:您对西安印象如何?若有朋友要到西安旅游,您将怎样推荐这座城市?

  全哉垣:18年前,我曾来西安旅游,今天的西安与18年前相比,变化翻天覆地。

  肉夹馍、凉皮和臊子面很香,西安饮食的味道很符合韩国人口味。这里的人爱吃辣子,韩国人也爱吃。

  如果有朋友来西安,我会向他们介绍西安的兵马俑、华清池、陕西历史博物馆等,请他们观看《长恨歌》和仿唐乐舞表演,带他们参观西安的城区和开发区,感受西安的历史和现在。

  华商报:您在上大学时,就选择学习中文专业,硕士和博士也是在台湾和北京求学。这其中有什么特别原因吗?

  全哉垣:因为我从小就跟着爷爷学汉字,要学《千字文》,还要写毛笔字。学习越深入,对汉字情感越深,并开始对中国、中国文化产生了浓厚兴趣。

  选择大学专业时,出于爷爷的建议和我对中国的感情,我选择了中文专业。毕业后,为了更深入了解中国,我又分别在台湾和北京取得了硕士和博士学位。

  韩国现在的年轻人对中国的古典文化也很感兴趣,《三国演义》故事改编的影视剧在韩国挺有市场,汤唯、刘德华这些演员也受韩国人欢迎。说到陕西,这些年华山的名气在韩国越来越大,不少韩国人到陕西,还专门要去华山游览。

  韩国“江陵端午祭”

  和端午节不是一回事

  华商报:不少学者提出要学习韩国文化产业发展的经验。在这方面,您有哪些建议。

  全哉垣:我认为韩国的影视剧受欢迎,最重要的原因是里面既有韩国传统的东西,有自己的文化内涵,重视细节的表现;同时包装上融入了时尚的元素。它不仅仅是纯粹的韩国特色,必须要有时尚、现代的包装,到了国外才能更好地打入市场,市场是很重要的。

  此外,希望陕西高校能扩大与韩国间的交流。现在陕西高校只有一所学校有韩国语专业,这是不够的,尤其是越来越多的韩国企业到陕,或陕西企业到韩国投资,语言的畅通是最基本的要求。

  华商报:您怎么看待关于“端午节申遗”的争论和冲突?

  全哉垣:人与人之间会存在意见差异,国家与国家间也会出现不同的声音,这很正常。中韩隔海相望,文化相似,容易出现摩擦。由于缺乏正确的了解,容易产生误会。

  拿“端午节申遗”争论来说,是缘于对细节的忽略。“江陵端午祭”与中国的端午节其实不是一回事。中国端午节的许多习俗如吃粽子、划龙舟、纪念屈原等,在韩国的端午习俗中不存在。而“江陵端午祭”申遗是针对庆典活动,并不是端午节这一节日。

  大家不清楚细节的差异,导致了误解。尽管如此,绝大多数的两国人民在理解这些文化差异时还是持有正确态度的。

  误解与矛盾不必过分担心,也不是严重问题。韩国有句俗语“茶水越泡越浓,人情越交越厚”,化解矛盾和误会的最重要方式就是保持频繁往来,进行更多接触、对话和沟通。

  希望每年有“韩国日”

  长期交流文化经贸

  华商报:韩国驻西安总领事馆在推动陕西人到韩旅游、求学和投资方面,未来将有哪些新举措?

  全哉垣:首先要透露一个好消息:韩国旅游发展局(微博)正积极筹备在西安开设分社,很可能年内成形。到时,会为陕西游客前往韩国观光提供更大便利,介绍更多、更详细的赴韩国旅游的信息。

  此外,总领事馆还会积极协助韩国机构在陕西举办留学说明会、投资说明会等。

  华商报:据了解,韩国方面有计划要在西安建造一条“韩国街”,现在进展如何?

  全哉垣:“韩国街”项目是希望西安市民不出国门就能零距离体验韩国风情,但现在还没有确切信息。

  我们建议西安市政府能够将一年中的一天或几天定为“韩国日”。这样能为韩国和陕西文化、经贸等活动搭建一个长期、固定的平台。总领事馆已将这个想法和西安市主要领导进行了交流,如果能创办,一定会达到双赢效果。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>