揭秘赵本山的三次危机与企业王国内幕(组图)

来源:南都娱乐周刊 2012-03-29 09:55:31
本山大叔也有苦乐哀愁本山大叔也有苦乐哀愁

  南都娱乐周刊(特约记者 东子 本刊记者 邱致理)从上世纪90年代登上央视春晚舞台,他一边成为国内首屈一指的喜剧明星,一边动用各种才智和能力在打造自己的“本山帝国”。已经是老汉之年的赵本山,却又是数个领域的大能人,家大业大盘子大,旗下要罩着无数亲人、员工、徒弟和朋友,他成了无可争议的巨人。可是巨人也有打盹儿的时候,赵本山近年不断与“危机”相伴,从2009年代言非法产品“蚁力神”惹上麻烦,到同年重症在上海入院抢救(官方否认了传说的病因脑出血),再到不久前的身陷春晚“被拿下”和网上流传的“被限制出境”传闻,与他这三年相伴的正是这三重危机。

  春晚也许只是赵本山当初的起步舞台、近年的固定亮相场地,对于赵本山来说他真正的名声和产业并不在小品这件事上。收徒弟,开剧场,办影视院校,代言拍广告,设影视拍摄基地,系列电视剧疯狂席卷收视率,抢占东北三卫视台的黄金时段,跟电影大佬合作,从张艺谋到王家卫,玩儿上瘾的赵本山甚至还自己投资拍上了电影……这些才是真正赚钱的玩意儿,是维持本山传媒这个巨大娱乐帝国的真正产业。

  除了这些真刀真枪的产业,在精神上赵本山也越发浩大。比如他浑身名牌,土气中透露出精致,还比如华人明星中第一架私有飞机,以及与圈内圈外达官贵人成为好友,每逢撑场面时他们都一现身或背后力撑,这些都是说起来就能让东北人伸出大拇哥的典故,没人比他更能取得东北人眼中的成功了。甚至当辽宁足球队在接近垮掉,需要一个强势人物充当精神领袖之时,又是赵本山,尽管半途而废,但这些事情非常好地证明了,他是一个多么强悍的实力派加偶像派。

  近些年,因为二人转的再度风靡,赵本山迎来了自己事业上的最高峰。将刘老根大舞台开到北京,开业典礼上顶级华人明星几乎全部出动前来祝贺;顺手带领徒弟出入央视春晚,推出小沈阳、丫蛋等全国性喜剧明星,令其迎来又一春;沈阳的影视院校和影视基地,自产自销的自制电视剧,让本山传媒变成电视剧基地,不仅产量惊人,收视也是常常称王;从土枪土炮一步步走出电视剧的成功范式中,赵本山也开始掂量能够赢来更大利益和名声的电影。在华人明星里,像刘德华、刘嘉玲、冯小刚、葛优、王菲这种顶尖一线的,衡量他们大多用有多少房产、开什么豪车,但形容赵本山则是有多少个影视基地、产业扩大到什么程度,跟大多明星一场一场演唱会、一部一部电影票房赚钱比起来,赵本山是数个公司、几部电视剧、全国各地的二人转剧场、几十个明星徒弟捆在一起把钱赚。

  可是,人都是肉身,再彪悍的人生也是肉、血和骨头组成的,巨人也并非时时刻刻强大,打盹儿犯瞌睡难免,人在江湖漂随时都有树大招风的麻烦,稍一不留神就被石头绊了一跤,食五谷杂粮生个病,这些怎么能避免呢?场面大架子大质量大,自然遇到的麻烦也就大,放在巨人赵本山那里就成了俗语“危机”。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>