银行行长卷走2亿元举家外逃 公安部发红色通缉令

来源:汉网-长江日报 2012-03-26 07:38:06

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,2011年12月28日,农业银行江阴要塞支行行长孙锋与妻子、父母、两个子女举家“出游”泰国后便“失踪”了。由此,一桩涉及非法集资金额或达2亿元的银行行长举家外逃案在“沉寂”了两个多月后浮出水面。

  据这个银行的新行长周文镜说,孙锋带走的资金并不是银行的钱,而是他个人筹来的民间借贷。江阴警方一名姓范的警官说,“给孙锋放贷资金最多的是江阴的一个村,有好几千万”。这个村,不仅地理位置和华西村相邻,连富裕程度也差不多,叫作龙砂村。

  龙砂村的村委书记赵积娣本人又是孙峰最大的“出借人”,借给孙锋的资金将近1亿元。有消息人士说,赵积娣挪用的是村里的公积金,但龙砂村纪监委主任王棋却否认了公款之说。记者多次联系赵积娣,赵却在电话中说,“别问我,我什么也不知道。”孰是孰非,还有待警方的进一步调查。 

  行长“失踪” 江阴高利贷案浮出

  今年3月6日,无锡市公安局以“涉嫌窝藏包庇罪”对渣打银行新加坡籍驻华员工吴伊甸进行刑事拘留,她极有可能给持有新加坡护照的孙锋的资金外逃提供了某种帮助。

  另值得一提的是,一家名为江阴天华科技有限公司(下称“天华科技”)的公司在孙锋出逃的数日前也突然“倒闭”,其影子控制人冯嗣荣则因涉嫌非法集资已被江阴警方控制。

  接踵而至的天华科技倒闭和孙锋外逃,因龙砂村村委书记赵积娣和前中国银行华士镇办事处负责人赵汝凤的名字而串联在一起。据悉,在银行系统工作过的赵汝凤是向二者放贷的中间人,而赵积娣则是背后最大的“出借人”。

  记者从接近江阴警方的人士处了解到,“赵积娣向江阴警方交代的是,她借贷给孙锋以及天华科技的资金达9800万元。”该说辞未经赵积娣本人证实。

  外逃 带走个人筹来的民间借贷

  孙锋系江阴农行要塞支行的行长,去年12月28日,孙锋未经组织批准便赴泰国旅游,并一去不归。直到被江阴警方立案,孙锋的同事们才知道他“外逃”了,他的“外逃”直接涉及2亿元高利贷资金不见了踪影。

  孙锋大约40岁出头,浸淫金融系统10年,业务精湛,在江阴企业界人脉甚广,掌握着大量的客户资源。

  虽然在同事面前掩饰巧妙,但是孙锋的出逃却早有准备。“去年12月下旬,夏亚琴辞职了,非常突然。”夏亚琴的前领导如是说。夏亚琴是孙锋的妻子,之前在江阴市某大型服装公司任职行政岗位。除了夏亚琴外,还有他的父母和上小学的女儿以及上幼儿园的儿子都一起出国了。在出逃前,孙锋在江阴的住房也已抵押。

  江阴农行要塞支行的新行长周文镜表示,孙锋携款外逃,其资金并非农行的储户资金,而是其个人筹来的民间借贷。“放贷人看中的只是孙锋‘行长’的名头。”

  江阴警方宣称,孙的出逃金额2亿元不到,但在江阴当地,坊间普遍的说法是,在整个非法集资过程中,孙锋掌握的资金量多达3亿元。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳私人飞机每小时租金最贵7.9万
  2. 2盘锦“黄金宝马”被警方截获(图)
  3. 3市民称大连离1.5线城市有差距
  4. 4沈阳绕城高速将全程封闭施工
  5. 5沈阳2亿再造七星山修千岁辽代古塔
  6. 6大连农民造潜艇捞海参没身份被禁用
  7. 7信号灯砸晕老人:大娘病危 部门推责
  8. 8男子5岁时被拐 32年后滴血认亲
  9. 9范伟揭秘与赵本山“分手”真正原因
  10. 10大连海葬补贴将提高到800元

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

车迷天地

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>