沈阳擦鞋匠一家三口厕所安家已六年(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-14 11:09:28
11家中像样点的电器也就是摆在两个小便池中间的15寸电视和14寸电脑。
22厕所小家墙上贴着大红喜字。

  半岛晨报讯(记者王月宏 文 记者白琳 摄) 擦好最后一双鞋,晚上7时,曾令军完成了一天的工作,他很快收拾好工具,这个时候他最想赶快回到他的小家——一间不足20平方米的卫生间,虽不起眼,但那里有他的妻子和儿子等着他回来。

  如果不是亲眼看到,你很难想象在沈阳这繁华都市,有这样一家三口,他们生活在男厕所“改造”而成的家里,并且依然自足地生活着。

  揣50元到沈阳打拼

  曾令军的老家在吉林省通化市通化县富江乡富民村。

  1999年,20岁的曾令军考上了黑龙江矿业学院,因为实在承担不起每年近5000元的学费,他的大学梦没有实现。跟父亲商量后,他身揣50元钱来到沈阳打拼,后来学会了擦鞋的手艺。

  厕所安家一住六年

  2006年,他听说附近的一个旅店有个不用的男厕出租,于是他向朋友借了些钱,租下了现在的小家,白天在楼下擦鞋,晚上上楼睡觉,在曾令军看来,他的生活已经有了很大的改观。

  鞋、钥匙、拉锁、钮扣……这间看上去更像是“杂物间”的小家,总共不足20平方米,一进门的左手边是原男厕的洗手池,现在既是水房、又是曾令军的工作间,里面堆满了鞋子、钥匙料、擦鞋机器和各种杂物。

  墙上贴着写有修鞋、配钥匙的字样的宣传海报,“一室一厅”的房间还是33岁曾令军和妻子、儿子的卧室。早已习惯了的一家人,似乎忘了这原本是间男厕所。看电视时早已对旁边两个小便池视而不见,“床”头上大大的红喜字,让这个家看起来多了份喜庆。

  四个蹲位中间的两个隔板被拆除,在蹲位的上面直接用长短不齐的木板搭成了“双人床”,床下就是蹲位,偶尔楼下厕所返味时,曾令军就按一下冲水按钮去去味。

  另外的两间蹲厕成了大衣柜,里面堆放着一家三口的衣物,曾令军两口子的婚纱照,水晶摆台却一直舍不得拿出来,曾令军说:“等以后有新家的时候再摆,现在拿出来容易被儿子摔坏了。 ”

  很多人无法想象厕所里能住人吗?曾令军已经在这里生活了六年,他笑称这里是他的“福地”。在这里,他娶了媳妇,还生了个健康、聪明的大胖儿子,他说:“能拥有这些,我知足啦! ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>