网友微博爆ATM出假钞 银行称不能保证百分百真钞

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-29 07:33:29

  辽沈晚报讯 近期关于银行业务的安全问题引起了人们的广泛关注,继“信用卡该不该设密码”问题之后,有网友爆料称ATM取千元现金居然发现有6张是假钞,虽然银行随后坚决否认,但有多位银行内部人士在采访时透露,银行现在不敢保证ATM取出的钞票是“百分之百真钞”,即有可能出假钞。

  有网友近期在微博上爆料称,其同事22日晚在北京静安中心一家银行的ATM机取1000元现金,其中6张为做工粗糙的连号假钞,事主第二日到银行投诉,被银行要求拿出证据。不过爆料人称,由于取款时仓促,事主回家后才发现取出现金中夹杂了假钞,“我们是拿不出证据说不清楚”,但爆料人声称“以我认证身份发誓保证(所说)是事实”。在微博上,该名爆料网友的认证身份为一知名网站的市场运营主管。

  27日,涉事银行回应称,该行“高度重视并迅速核查”,并透露“装入自助设备的现金均经过双人至少三次在监控镜头下使用经中国人民银行认定的具有识别钞票真、伪功能的点钞设备清点。因此,放入设备内的现金不会出现假钞。且钞票放入钞箱后立即将钞箱签封,管机员携钞箱至清机现场全程均无法接触到钞箱内现金”。

  蹊跷的是,爆料人目前已将相关微博删除,记者试图与其联系了解事情进展时,对方以“不方便多说”为由拒绝透露。

  记者27日与多位银行业人士进行沟通,了解“ATM出假钞”是否真有可能发生。“我只能说这当然是非常小概率的事件,在ATM每日如此大的交易量面前,这种概率甚至可以忽略不计,百分之百说没有谁也不敢说”,一位国有大行的相关负责人表示。

  银行的内部人士表示,从流程的设计来看,本身是不大可能让假钞最后进入到ATM中去,但“零风险”的事情就不好说了,“银行也不敢保证每一个银行职员都没有这方面的心思,只能说银行的系统是没有问题的”。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1全国低碳城市评选大连居首三亚第2
  2. 2大连27岁孕妇取钱途中惨遭割喉
  3. 3沈昨日启动补充工伤保险最高补10万
  4. 4交警接力救女婴高速到医院用10分钟
  5. 5沈城市民疑似买到假蛋煮完有胶皮味
  6. 616岁女学生因怀孕大出血子宫被切除
  7. 7保监会出台新规 车险将全国通赔
  8. 8大连被拐女童昨日清醒或建专项基金
  9. 9明年起一代身份证将停止使用
  10. 10家教严孩子易得强迫症家长应多沟通

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康