明代核舟失传五百年惊现沈阳 叫价50万美元(组图)

来源:时代商报 2012-06-07 07:51:17
微雕核舟。 记者 马宏罡 摄微雕核舟。 记者 马宏罡 摄
剪纸。 记者 马宏罡 摄剪纸。 记者 马宏罡 摄

  时代商报讯(记者 李冰)从丹东的荷包到抚顺的剪纸,从锦州的皮影到鞍山的评书……说起辽宁的非物质文化遗产,相信不少人都能说上两三个。昨日上午,辽宁非物质文化遗产生产性保护成果展在辽宁工业展览馆正式拉开帷幕。在为期5天的时间里,咱沈阳的老百姓不仅能亲眼看到即将失传的锔瓷技术,更能亲眼见到以明代作家《核舟记》为蓝本创作出的天价核舟微雕作品。

  记者在采访中了解到,此次活动共展示了省内57个传统技艺项目,不仅涉及剪纸、雕刻、编织、刺绣以及捏制等传统手工艺品的制作技艺,更包括传统白酒酿造以及老边饺子、马家烧麦等传统饮食的制作技艺。值得一提的是,各“门派”的传承人不仅将现场展示酿酒过程,更会包饺子、蒸烧麦,让观众现场免费品尝美酒与刚出锅的美食。

  据省文化厅相关负责人介绍,目前辽宁省已有60个项目入选第三批国家级非物质文化遗产名录,在省政府批准并公布的四批共计190项省级非物质文化遗产名录中,共有35名传承人被文化部命名为国家级非物质文化遗产代表性传承人。

  微雕巧

  还原明代“核舟”叫价50万美元

  相信读过《虞初新志》的人一定不会对明代作家魏学洢所作的《核舟记》感到陌生。文中描述的明代民间艺人王叔远以桃核为原料创作的苏轼泛舟游赤壁的微雕作品,不仅表明了古代微雕工艺的高超,更为后人留下了难以逾越的技术高度。

  然而在昨天的展览中,来自大连的艺术家韩志耀却出人意料地复制出了已失传500年的“核舟”。据了解,这一核舟5年前曾被叫价50万美元,可韩老还是没舍得卖。“《核舟记》中表现出的作品只有8扇窗和5个人物,我复制出来之后,又自创了这个名为‘花舫’的作品,它有18个人物、24扇窗,每个窗户都能够自由活动。”韩志耀从橱窗中拿出了这两件微雕桃核,对比着告诉记者,“这两件作品我在10年前就做出来了,用的都是生活中常见的桃核,为了能更好地展现人物的神态,我光设计就用了半年时间。‘花舫’的知名度没有《核舟记》高,但如果让我估价,‘花舫’至少也要50万元人民币。”

  据了解,为了系统地展现中华民族的造船史,韩老还用100个桃核创作出了“华夏盛世、百舸争流”组合微雕。韩老告诉记者:“这组作品估价将达百万,原则上我是不会单个卖的,但根据其材质和技术的好坏,这些‘核舟’的单独售价将在3000元—10000元之间。”

  “做微雕技法都是一样的,讲究的是创作的理念。我在全国带了10年的徒弟,可现在也没带出个太像样的。”当问及日后的传承时,韩老略带伤感地告诉记者,“做核舟讲究遵材施艺,现在肯这样钻研的年轻人不多了。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1男子为求爱楼道内铺满999朵玫瑰(图)
  2. 2老总带6保安深夜追千米摁住劫匪(图)
  3. 3打工妹宿舍内抽烟遭河南男子开水泼头
  4. 4男子手拎11个月大幼子跳楼身亡(组图)
  5. 516岁女孩遭男友虐待被砍千余刀
  6. 6抚顺执法局大队长暴打沈阳交警
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9大连游客10元中得3270万惊天巨奖
  10. 10远大集团拟建838米世界第一高楼

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>