男子郊游被无毒蛇咬伤 蛇毒蔓延手指发黑(图)

来源:沈阳晚报 2012-06-06 11:13:07
孙先生的受伤手指被切开引流孙先生的受伤手指被切开引流

  沈阳晚报讯(记者 李靖 摄影 王江)曾抓过蛇,自认为对蛇有些了解,孙先生在野外聚餐郊游时碰到蛇,他没躲反而冲上去试图抓住它,结果手被咬伤,蛇毒蔓延周身。目前,他正在沈阳军区总医院整形外科接受治疗。

  引蛇入瓶:“我以前抓过蛇”

  41岁的孙先生是名户外爱好者。6月2日这天,他和几个驴友来到抚顺猴石山远足。正准备起火野餐,一条20厘米长的黄花蛇扰乱了大伙儿的兴致。就在距离孙先生二三十厘米远的地方,那个小东西翘起身子,直直地盯着。

  “我以前抓过蛇,比这条长几倍,至少有一米左右。”曾在山里生活多年,也曾多次抓过蛇,自认为对付蛇有些经验的孙先生,根本没把这个小东西放在眼里。他让伙伴递过来一个玻璃瓶子,然后慢慢蹲下身,左手按住了小蛇的尾巴,右手拿着瓶子伸在蛇头的前面。

  被蛇咬到:“它能咋的”

  孙先生说,自己以为按住尾巴的小蛇会本能地往前逃跑,但出乎意料,小蛇竟调头往后,朝按它尾巴的孙先生左手咬了一口。

  孙先生回忆,“伤口咬在了食指上,伤口是两个小眼,只冒了一点血。”事发后,小蛇“嗖”地钻进草里跑没影了。看到同伴被蛇咬伤,大伙七嘴八舌出主意,还有人特意从山上找来草药,让孙先生用当地治蛇咬伤的土方法先处理处理,但孙先生没信。“我大意了,谁寻思那个小东西能有毒啊?以前也不是没被咬过,被大蛇咬伤都没咋的,它能咋的。”孙先生说,觉着土方法挺脏的,当时就没处理。带着哥儿几个,他们照样支起炉子该玩玩、该吃吃。

  蛇毒蔓延:“这回完了”

  6月3日早上起来,孙先生就觉得被咬伤那侧的胳膊发紧,腋下酸痛,等他仔细瞧看受伤手指才发现已经青紫发黑,胳膊肿得厉害,再摸摸腋下淋巴结,他心里一惊,“这回完了,指定中毒了!”随即,他和同伴们往沈阳赶。当天14时多,孙先生被推进手术室。

  孙先生被送进医院时,距离前一天被咬已超过24小时,他受伤一侧的胳膊已经开始麻木肿胀,伤口还出现了黑紫色。孙先生的这些症状都说明,蛇毒已经在其体内蔓延。手术中,他们将孙先生的受伤手指切开引流,并使用负压膜解压,同时为其注射蛇毒解毒药。

  按常规要求,抗蛇毒血清应当在24小时内使用,但考虑到咬伤孙先生的蛇毒毒性不是立即致命的,毒性没那么烈,治疗刚刚超过24小时,注射血清应当有效果。所以医生又为其注射了抗蛇毒血清。如果不出意外,孙先生在三两天后就可以出院回家。

  蛇本无毒:“毒是哪儿来的?”

  “这条小蛇是灰褐色,身上有黑团花纹,一圈一圈的,当地人叫它黄花蛇,应该没毒性。”孙先生说自己在山里住过很多年,尽管近些年不在山上住了,但也时常进山,在抓蛇、辨别蛇这些方面虽然谈不上专家,但颇有研究,如今已经被蛇伤了中毒了,他还在纳闷,“明明是无毒的蛇,自己的毒是哪儿来的?”

  资料上显示,黄花蛇性情比较温和,不受威胁时,一般不咬人。以鼠类为食,亦吃鸟类及鸟蛋,无毒。如果长时间吃鼠类,体内会残存鼠疫等毒素,不排除这条小蛇刚刚吃了老鼠。

  见到蛇起身,一定要慢慢后退  

  在沈阳,像棋盘山、浑河等地都有这种黄花蛇出没,人们在出行时应当多留意。孙先生说,一旦碰到蛇时,不要动,如果不在蛇的攻击范围内,它见人会跑掉的。而当它站起身时,说明它看到你了,它在警告你,你是它的敌人,此时,你应当盯着它慢慢后退,退到安全地方走掉,“像我这样试图抓它或者攻击它,是绝对错误的!”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1男子为求爱楼道内铺满999朵玫瑰(图)
  2. 2老总带6保安深夜追千米摁住劫匪(图)
  3. 3打工妹宿舍内抽烟遭河南男子开水泼头
  4. 4男子手拎11个月大幼子跳楼身亡(组图)
  5. 516岁女孩遭男友虐待被砍千余刀
  6. 6抚顺执法局大队长暴打沈阳交警
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9大连游客10元中得3270万惊天巨奖
  10. 10远大集团拟建838米世界第一高楼

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>