沈阳导盲犬乘公交 遭司机严厉抵制熄火拒载

来源:沈阳晚报 2012-06-06 09:21:45
123

  沈阳晚报讯 6月1日下午,一位盲人领着导盲犬乘坐公交车遭遇尴尬,司机称盲人不带狗下车就不开车。最后,在盲人的争取和乘客的同意下,司机才拉了这位特殊的乘客。

  《沈阳市养犬管理条例》规定,导盲犬可以进入幼儿园、学校、医院、少年儿童活动场所、公园、广场、纪念性场所、饭店、商店、展览馆、影剧院等公共场所,但对于导盲犬乘公交车却无明确细则。

  事件:司机拔下钥匙拒载导盲犬

  6月3日,林妍女士找到记者,向记者讲述了她带一只拉布拉多导盲犬乘公交车遭遇的尴尬事儿。

  林妍今年28岁,12岁时因视力矫正手术失败而失明,但坚强的她通过努力被评为沈阳十佳残疾人创业标兵。2010年4月,经过两年的申请,林妍获得了中国首批导盲犬之一——Sherry(雪瑞)。雪瑞是只训练有素的导盲犬,和它走在路上,林妍重新找回了健全人的感觉。对林妍来说,雪瑞不是一只狗,而是她的第二双眼睛,是亲人。

  林妍说,6月1日15时多,她要从太清宫到风雨坛街。于是,她带着穿着印有“导盲犬”字样工作服的雪瑞在车站等待某路公交车。当别人告诉她车开来时,她急忙带着狗跑过去,可是那辆车却开走了。这时,第二辆车开来了,林妍在雪瑞的引导下上了车,可司机却执意让她带狗下去。

  林妍说:“当时司机说,这么大的狗吓了小孩谁负责?我坚称这狗不伤人,可是他还是硬让我下去。当着众多乘客的面,他还拔掉了车钥匙,熄了火说:‘她不下车我就不走了’。”当时有些乘客见司机不开车,立即不满地说:“你赶紧下去吧!就因为你一个人,大伙都走不了!”林妍当时特别难过。最后,在一些乘客的说服下,司机才开了车,并照顾林妍,让她从前门下了车。 后续:司机加事主QQ主动承认错误

  这件事让林妍十分伤心。不过,当天晚上,林妍的QQ上便有一个自称是某路公交车司机的陌生人加她为好友。原来,这位公交车司机从网上查阅了相关规定,并在林妍的博客上找到了她的QQ号码,主动向她表示了歉意,并表示,他不知道导盲犬可以出入公共场所的相关规定,一些公交车对导盲犬采取宽容态度,他也不太知情,因此他当时就按照一般宠物来处理此事。

  说法:盲人少了导盲犬出行太困难

  林妍说,她平时出门首选是步行,其次才乘公交车,因为公交车到站就停,车上还有报站器,这样比较方便。不过,她也经常遇到公交司机、出租车司机拒载的情况。“尤其是出租车,大部分情况下,我是请路人帮忙打车,我和狗先藏起来,等车来了再出来,否则司机都不会停车的。即使我把着车门说,这是导盲犬,还是有很多司机不拉。”

  “一般的宠物狗可能会伤人,但导盲犬是训练有素的,不但本身不能有咬人史,其家族谱系中的犬也不可以有咬人史。而且我会考虑别人的权益,选择乘坐公交的时间一般都是车上人比较少的时候,狗距离人不会太近。导盲犬是盲人的第二双眼睛,如果公交车都这么拒载导盲犬,我们的出行实在是太困难了。”

  不过,林妍也称还是好司机多。她认识一个出租车司机,主动把电话号码给她了,让她随时用车,随时打电话。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1男子为求爱楼道内铺满999朵玫瑰(图)
  2. 2老总带6保安深夜追千米摁住劫匪(图)
  3. 3打工妹宿舍内抽烟遭河南男子开水泼头
  4. 4男子手拎11个月大幼子跳楼身亡(组图)
  5. 516岁女孩遭男友虐待被砍千余刀
  6. 6抚顺执法局大队长暴打沈阳交警
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9大连游客10元中得3270万惊天巨奖
  10. 10远大集团拟建838米世界第一高楼

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>