胆小“小浣熊”倒挂6楼阳台 腿上绑绳险受害(图)

来源:华商晨报 2012-06-05 09:12:30
小懒猴紧紧地抓着桌角,不知是害羞还是紧张 王野 摄小懒猴紧紧地抓着桌角,不知是害羞还是紧张 王野 摄

  华商晨报讯(记者 周楠)一只陌生的黄色小动物倒挂在缓步台的窗框上,吓了刘女士一大跳!这小东西很可爱,缓过神来的刘女士和丈夫王先生不忍心放它在外面。

  难道是黄鼠狼?王先生上网查了一番后,确认这动物是“小浣熊”。

  可王先生没想到,这小动物比小浣熊“来头”大——它是国家一级野生保护动物——蜂猴(俗称懒猴)!

  小家伙特胆小,没人了才敢出“家门”

  昨日11时许,皇姑区昆山西路,记者在王先生的工作单位看到了这只小懒猴。小家伙四肢紧紧地抓住王先生同事的衣裤,挂在他的腰间,看上去就像一个腰包。

  这只小懒猴长约30厘米,体毛以橙黄色为主,四肢浅黄。小家伙很害羞,时不时抬起头用大眼睛偷瞄几眼,然后又迅速地把头埋起来,一条土黄色麻绳绑在小家伙的右后腿上,王先生猜测它很可能是被猎捕或贩卖后逃出来的。

  王先生媳妇儿刘女士回忆,6月3日20时30分左右,她下班回家走到6楼缓步台时,突然发现有东西挂在窗框上,时不时还动几下,她受惊吓大叫了一声。

  刘女士家在7楼,屋内的王先生闻声赶紧跑出来,一看,挂在窗框上的倒更像是一只黄鼠狼。他回家在网上搜了相关图片,觉得那小家伙和小浣熊很像。

  看着媳妇儿很担心那小家伙,王先生就去把这小家伙抱了回来放在一个纸盒里。“小家伙胆特别小,有人在,它就蜷缩在纸盒里不出来,看没人了才往外爬。”刘女士说,它行动特别缓慢,可能是受到惊吓了。夫妇俩也没敢乱喂它。

  野保站:它是国家一级保护动物!

  随后,记者将这只懒猴送到了沈阳市野生动植物保护站。

  据野保站副站长刘晓强介绍,这只小家伙叫蜂猴,别名风猴,俗称懒猴。属灵长目懒猴科,是国家一级野生保护动物,分布于我国广西、云南两省(区)。 

  懒猴主要在树上生活,常夜间单独活动,它身长30~38厘米,尾长约15厘米,体重在1千克~17千克之间,性情温和,行动迟缓,只有遇到敌害或捕食时才行动加快,平时紧握树枝睡觉,故名“懒猴”。

  “懒猴主要以各类昆虫、鸟卵、植物果实为食。”刘晓强说,懒猴四季均可繁殖,胎产1崽,怀孕期约6个月,幼崽约1年性成熟,寿命约10年。

  刘晓强也认为该懒猴是不法分子贩卖过来的, “一只懒猴在不法商贩那里最少会被叫到4000元,最高7000元以上。”他表示,将会把这只懒猴送到野保站检查,条件成熟后把它送回广西或云南。

  伤害了它,可能获刑十年以上

  刘晓强表示,如果市民遇到陌生的动物,应第一时间联系野保站,国家明令禁止个人私自饲养国家保护动物。

  辽宁诚铭律师事务所主任秦大军表示,根据《刑法》第三百四十一条,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,最高处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳浑河边富二代驾法拉利狂飙(图)
  2. 2大连游客10元中得3270万巨奖(图)
  3. 3专家称辽宁频繁现冰雹属正常现象
  4. 4北运河漂"浮尸"突眨眼 围观者受惊
  5. 5沈阳小萨摩被虐待惨遭脚踩剖腹(图)
  6. 66岁女童独自网购5大包毛绒玩具
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9吉普车深夜坠海哥俩生还妻子身亡
  10. 10我国拟弹性延迟养老金领取年龄

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>