同学聚会爬山纪念 43岁老班长摔丢半张脸

来源:沈阳晚报 2012-06-05 08:39:53

  沈阳晚报讯(记者 李靖)毕业20年老同学聚会,相约一起爬家乡的清原山。却不料,43岁的老班长脚下打滑,从半山腰滚下来,摔丢了半张脸,鼻子和嘴唇都没了……几个同学赶紧将老班长送往医院抢救,几个同学组织老班长家人,大伙儿返回山里寻找摔丢的鼻子和嘴唇。 

  昨日,记者在沈阳军区总医院整形外科病房见到了才下手术台的老班长,鼻子和嘴唇已被完整地缝回到脸上,血流不畅致使鼻头发紫,伤口处不断有液体渗出。据手术医生梁久龙介绍,像老班长这么严重的颜面复合组织撕脱伤,国内还是第一次出现,手术没有任何借鉴经验可谈,如果缝合上去的组织不能成活,将来需要再造鼻子和嘴唇。专家坦言,“能不能成活,就看这两三天!”

  同学聚会  爬山纪念出意外

  老班长家在抚顺清原,同在一座城市里的中专同学还有六七个人。今年正好是毕业20年,老班长提出,“大伙爬爬家乡的清原山纪念。”这个提议得到大家响应。于是,6月3日一早,在老班长的带领下,六七名同学赶到清原山脚下。

  “这座山尚未完全开发,爬山的路是人们踩出来的,没有经过人工处理,周围没有护栏,山虽然不高,但有些陡。”一位女同学回忆。上午10点来钟,他们爬到半山腰上,大家正在欣赏美景,还有人拍照留念,就听到老班长‘啊’的一声,大头朝下翻滚下山……这一幕把大家吓傻了,等缓过神来赶紧到山下找人。“见到老班长时,他人事不醒,脸上血肉模糊,鼻子和嘴唇戗掉了,只留着下巴。”

  “应当是脚下打滑了,前两天刚下过雨。”这位女同学向记者这样分析。

  搜山找“宝”  两小时找到“零件”

  当天下午1点左右,老班长被送到当地医院,首先进行CT检查,结果显示,不幸中的万幸,老班长脑内没有损伤。与此同时,当地医生已告诉他们要把丢了的“零件”找到,否则没法进行修补手术。就在医院检查时,老班长的家人八九个人,在几名同学的带领下,重新赶往事发地点。

  “那座山平时没觉得陡,出事后发现它越走越陡,往上爬时脚底下直发抖,但不管怎样,大伙相互照应着在老班长滚下的地方找。后来,大伙在半山腰上找到了一块血肉模糊的东西。当时,没人敢拿,是老班长的哥哥捧回来的,光找这“零件”就找了两个多钟头。”据这位女同学说,当时,她看见捧回来的东西挺长,感觉应当是老班长的鼻子和嘴唇。

  此刻距离事发时间已过了将近3个小时。随后,下午1点多钟,他们捧着这块“宝贝”护送老班长赶往沈阳的军区总医院。

  手术10小时  洗沙子洗俩钟头

  当天下午3点钟,他们赶到医院。详细检查发现,老班长不仅有颜面损伤,还有下颌骨粉碎性骨折,舌头断了等其他外伤。专家会诊研究,手术第一步要修补鼻唇部复合组织脱离断伤,还要将离断的舌头缝合上,至于下巴的粉碎性骨折,可以等日后再处理。于是,老班长在当晚6点钟被推进手术室。

  梁久龙医生告诉记者,家属带来的组织被泥沙包裹着,必须先清洗干净,然后修剪缝合。他们一遍又一遍地清洗,两个小时后,这块鼻子连着嘴唇的“零件”才露出一点眉目,已经被石头磨得面目全非,他们又在显微镜下修剪一番。

  当晚8点钟,他们才开始将鼻子和嘴唇往脸上缝的再植手术。老班长的外伤太特殊,在国内还没有相关的再植手术文献,医生们边琢磨边缝合,组织受损严重,缝合时,动脉全连上了,但静脉只缝上了两根。整个手术过程花了10个钟头。

  国内首例  挺过这两天才算成功

  老班长的鼻子和嘴唇从黏膜层开始扯掉,里面还有骨折,伤势十分特殊,查找国内文献都没有可以借鉴的病例。“今天的手术是不是成功,要看接下来这周的恢复情况,鼻子和嘴唇是不是接活了,这两三天就能看出来,如果没活就要马上取下来,然后再择期进行再造手术。”梁医生说, 老班长的鼻头呈现青紫色,是因为手术中只接上了两根静脉血管,血液回流不畅所致,鼻子接活了,这些问题就会马上得到缓解。

  目前,他们需要时刻观察鼻子的病情变化,一切都要等到两三天后再决定。    

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳浑河边富二代驾法拉利狂飙(图)
  2. 2大连游客10元中得3270万巨奖(图)
  3. 3专家称辽宁频繁现冰雹属正常现象
  4. 4北运河漂"浮尸"突眨眼 围观者受惊
  5. 5沈阳小萨摩被虐待惨遭脚踩剖腹(图)
  6. 66岁女童独自网购5大包毛绒玩具
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9吉普车深夜坠海哥俩生还妻子身亡
  10. 10我国拟弹性延迟养老金领取年龄

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>