沈阳“八一早市”经营31年后被正式取缔(图)

来源:沈阳晚报 2012-06-05 07:57:15
摄影 李双琦 摄影 李双琦

  沈阳晚报讯(记者 张毅)它曾因物美价廉、种类齐全而鼎盛一时,也曾经因影响周边居民日常生活而被压缩规模……在“喜忧参半”经营31年后,沈城最早的早市之一“八一早市”,将退出历史舞台。

  昨起,记者从和平区获悉,八一早市被正式取缔,周边市民买菜需要“改习惯”,到附近农贸大厅。

  商户 

  早市解散了,不允许“入场”

  昨天5时许,和平区柳州街南七马路至南九马路处出现了大量执法车辆,马路中间被堵住,许多准备经营的商贩调头离开。

  “八一早市早被取缔了,今天就是想过来试试运气,没先到这次是真格的。”一名商贩推着菜车有点依依不舍,但是他仍然只能走回头路。

  和平区八经街道城管科负责人证实,按照市里要求,和平区对八一早市进行取缔,执法部门将进行持续执法,不会再开放八一早市。

  曾经 

  “退路进厅”,规模压缩

  全长200米左右的八一早市最早可以追溯到1981年。这位负责人介绍,八一早市原来经营时间在早6时至8时30分,经营业户大约有200余户,主要以经营肉菜及日杂商品为主,如今规模已比7年前缩小近一半。

  2006年,沈阳市全面实施了“退路进厅”改革,大批马路市场进入农贸大厅,很多马路市场就此消失。而著名的八一早市成为为数不多的政府备案中的一个,成为正规的早市。

  此前,有关部门曾经对八一早市进行过取缔,但收效甚微,周边居民反应强烈,所以后来早市规模得到了压缩,原先600多米长的销售区域缩减了2/3。

  特色 

  “买菜吃馄饨看衣服”

  据了解,八一早市能够叫得响,不仅是因为菜价便宜,更因为有“品牌”撑门面。“买菜、挑衣服、吃馄饨”,成为八一早市的一大特色。

  然而,在31年的发展历程中,八一早市始终让人“喜忧参半”。从上个世纪80年代开始,一些“洋垃圾”陆续出现在八一公园内,这种情况持续到2005年前后。

  问题 

  脏乱差,还造成交通堵塞

  繁荣之后,问题也越来越多。进入2000年以后,八一早市的服装销售开始走弱,肉菜蛋等销售成为主流。早市不仅对交通有影响,更对环境卫生造成了巨大冲击。

  “每天8时30分收摊,柳州街周边街路的交通状况不用说了,特别是每天早市过后需要打扫,直到当天10时许才能完成,这对周边的环境影响是不言而喻的。”八经街道有关人士介绍,其脏乱差还影响着周边居民生活,一到夏天更是成为苍蝇蚊子的滋生场所。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳浑河边富二代驾法拉利狂飙(图)
  2. 2大连游客10元中得3270万巨奖(图)
  3. 3专家称辽宁频繁现冰雹属正常现象
  4. 4北运河漂"浮尸"突眨眼 围观者受惊
  5. 5沈阳小萨摩被虐待惨遭脚踩剖腹(图)
  6. 66岁女童独自网购5大包毛绒玩具
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9吉普车深夜坠海哥俩生还妻子身亡
  10. 10我国拟弹性延迟养老金领取年龄

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>