大黄牛撞坏轿车“逃逸” 交警:不属交通事故

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-04 08:51:17

  辽沈晚报讯(记者 蔡红鑫)“牛撞坏了我的车,维修费还得自己掏。 ”这件事儿让朱先生很郁闷。

  阜新市民朱先生说5月27日晚7时20分许驾车从阜新蒙古族自治县紫都台乡回市区,在101国线上行驶。“当时我的车并不快,也就是50公里的样子。 ”车到王府镇西灰同附近时,突然从路下面蹿出一头大黄牛,直接向他车的方向冲来。“当时牛奔跑的速度太快了,撞到车后我才反应过来,都没来得及刹车……”朱先生说,当他停下车后大黄牛已经跑了,下车一看便傻了眼,车右侧的前叶子板被撞裂,右侧大灯和前保险杠都撞坏了。

  朱先生就在原地等了半个小时也没看见牛的主人,眼看天已经黑了,忙开车朝牛奔跑的方向追去,可仍然没有找到那头牛。“车都撞成这样了,估计牛也撞得不轻! ”

  朱先生随后报警。当交警赶到后表示,由于牛不是交通道路参与者,《中华人民共和国道路安全法》上没有明确的说明,饲养动物撞坏车后是属于哪种责任,所以此事不属于交通事故,属于民事责任。交警建议朱先生找牛主人协商。

  出险的保险公司理赔员说,因为不属于交通事故,牛撞车“逃逸”后没有肇事现场,现场又没有其他证据证明是牛撞的车,修理费用只能按70%进行理赔,次年该车保险费也不再享受打折优惠,“保险条款里并没有动物撞车这一条。 ”

  记者上网找到了多条饲养动物撞车发生的交通事故,都没有太好的解决办法。

  网友“大新百事通”说:牛没事你应该庆幸了,去年一辆小货车撞了一头牛,赔了1万4,报警都没用。牛不具备承担民事责任能力,不需遵守任何法律。牛不属于凶猛野兽,法律没有约束牛主人必须严加看守,因此,撞到牛它没事就自认倒霉吧,以后看见它就减速、躲远一点。

  朱先生算了一下,被牛撞一下后,自己至少损失1320元。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁一旅客因飞机延误扬言炸飞机
  2. 2沈阳回应绿岛体育场拆除:多年亏损
  3. 3国企老总贪黄金60公斤白银1.4吨
  4. 4沈阳现千只蜜蜂围攻灰色轿车(图)
  5. 5沈城油价重回7时代 降幅历史之最
  6. 6大连年轻人胡同里抡刀斗殴致1死2伤
  7. 7沈阳导盲犬乘公交遭司机熄火拒载
  8. 8中年女子喝酒肇事街头骂交警被刑拘
  9. 9沈阳推"公务自行车":3公里内需骑车
  10. 10周海媚来沈阳打官司索赔200万(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>