神秘男子出租房里刷2020张信用卡套现1500万(图)

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-04 08:27:34
赵某利用POS机帮助他人非法套现1500多万元,图为赵某指认作案工具。赵某利用POS机帮助他人非法套现1500多万元,图为赵某指认作案工具。

 

  辽沈晚报讯(记者 王琳)无论是在电影里还是在现实生活中,人们一提到抢劫银行,总是离不开枪炮、爆炸、飞车、人质。而在现实生活中,有人不声不响地就把银行“打劫”了。犯罪嫌疑人通过POS机刷卡终端,将信用卡中的可透支金额变现。

  日前,鞍山市公安局破获一起特大POS机非法经营案,非法套现金额达到1500余万元。

  一桩旧案牵出条“大鱼”

  去年7月,鞍山公安机关经过近一个月的调查走访,侦破了一起POS机非法套现案件。犯罪嫌疑人刘某利用POS机,以帮人刷信用卡的方式,先后套取现金150余万元,非法获利4万余元,刘某也因此受到了处罚。

  就在侦查人员在对该案进行调查时,几名曾经在刘某处刷卡套现的证人称,除了在刘某处刷过卡以外,还在一名名叫赵某的男子处,进行过POS机非法套现。铁西分局经侦大队大队长周殿辉在了解到这一线索后,立即将赵某列为下一个重点侦查对象,并通过进一步的信息研判、轨迹追踪等信息化手段,对赵某展开调查。

  神秘男从不带人回家

  据几名曾在“金龙顺”POS机套现案中刷过信用卡的人反映,赵某别看年龄不大,套现业务却比刘某干得更加风生水起。但提到赵某的真实姓名、家庭住址等信息,却没有人说得清楚,只知道赵某的绰号叫“大飞”以及他的电话号码,对于赵某所租住的楼房只记得大概的方位,具体哪个单元,哪层楼,哪个房间不清楚。

  几名证人介绍,赵某是个无业人员,专门靠替人刷信用卡提现,垫付还款谋生,平日里怕被人发现自己用POS机套现,经常更换租住地点,凡是找他刷卡的人一般都不能进屋,只能在楼下等着;每次刷卡都特别小心谨慎,量小的他就当场给现金,每次都把POS签购单上面的名头撕掉,生怕POS签购单落到警察手里。

  为找他 民警蹲守俩月

  今年1月13日起,侦查员们每天在赵某租住的小区内蹲坑守候五六个小时,逐一辨认出入小区与赵某体貌相符的年轻男子。直到3月7日下午1时许,一名与赵某体貌特征十分相符的年轻男子和一名中年男子一前一后从小区外东张西望地走了进来。

  铁西分局经侦大队教导员董岚立即向两名侦查员递了个眼神,两名侦查员心领神会,若无其事地尾随着两名男子进了一个单元。因怕两男子有警觉,两名侦查员不敢离两男子太近。

  这个单元每层两户人家,两名侦查员凭感觉确定两名男子在四楼停下了脚步,但具体进了左户还是右户确定不了。好在外面刚下完雪,通过两男子留下的带雪的鞋印,判定两男子是进了右户。

  半小时后,当中年男子走出房门的一瞬间,侦查员们立即亮明身份,蜂拥而入。此时,屋内的床上散落着U盾、POS机、手持POS机、多家公司的印章、手提电脑、刷卡收据还有几十张信用卡。站在窗边的青年男子来不及收拾床铺,只能低头承认自己就是证人口中的“大飞”。

  2020张收据铁证如山

  对于自己利用POS机套现的犯罪事实,赵某起初只承认小部分有套现行为,大都是在帮助亲友、朋友还款,极力回避向刷卡人收取手续费,有时干脆沉默不语。为了放松赵某对侦查员们的高度戒备心理,当天晚上侦查员们还是把赵某放回了家。然而,侦查员监视、跟踪,以及收集他的犯罪证据。

  次日中午,侦查员们通过对多家相关银行POS机终端号码的核查,以及对赵某所有交易记录的调取,发现赵某用POS机套现收据就有2020张,其交易额高达1300多万元,加上那些没有收据的,其数额远远不止这些。

  当侦查员们把收集的证据摆到两天来心态稍有放松的赵某面前时,赵某终于如实供出了自己先后用POS机套现1500万元,获利10余万元的犯罪事实。

  从孝子到犯罪嫌疑人

  赵某是辽宁海城人,只有初中文化,是家中独子,两年前母亲因脑出血瘫痪在床,父亲半身不遂,丧失劳动能力,家中欠下十多万元外债。赵某干过推销员、速递员,摆地摊卖过甘蔗,挣的钱只勉强维持家中生活。 2011年5月,他上网时意处发现一则可以用POS机套现的宣传广告,他通过对该资料的反复查阅和领会,决心试一试。

  2011年6月起,他借用三家商户的营业执照,分别在沈阳某信息科技有限公司和中国农业银行鞍山分行申领了4台POS机,安装在其租住的房屋内,在无任何真实经营业务和交易情况下,专门为信用卡持卡人刷卡套现,或者垫还信用卡透支款,按刷卡金额的2.5%-5%不同比例提取手续费,非法获利。

  10个月套现1500万元

  随着他的违法套现之路的延伸,“经验”不断丰富。他还通过网络和街头小报上打广告,不断扩大业务量。

  从2011年6月份开始,他先后冒用鞍山某商务策划有限公司、海城某通讯商行、鞍山某旅行社等单位名义,申领了5台POS机刷卡终端。在10个月的时间里,他先后通过采取变换居住地点,利用多家公司名义,申领多部POS机,适时更换,以逃避银行部门的监管和公安机关的打击。

  截至被抓获时,先后套现1500余万元,非法获利10余万元。

  对于自己所犯罪行,赵某说:“开始时我根本不知道用POS机套现是违法,现在知道了,一切都己经晚了。 ”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁一旅客因飞机延误扬言炸飞机
  2. 2沈阳回应绿岛体育场拆除:多年亏损
  3. 3国企老总贪黄金60公斤白银1.4吨
  4. 4沈阳现千只蜜蜂围攻灰色轿车(图)
  5. 5沈城油价重回7时代 降幅历史之最
  6. 6大连年轻人胡同里抡刀斗殴致1死2伤
  7. 7沈阳导盲犬乘公交遭司机熄火拒载
  8. 8中年女子喝酒肇事街头骂交警被刑拘
  9. 9沈阳推"公务自行车":3公里内需骑车
  10. 10周海媚来沈阳打官司索赔200万(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>