辽宁百亿富豪超十人 20万人资产过600万

来源:北国网-时代商报 2012-06-04 08:12:43

  半岛晨报讯(记者 韩雷)“盛世豪门 财富榜样—2012沈阳财富高峰论坛”昨日在沈阳揭幕,作为主办方,万达这个中国房地产行业的领军级企业,其经营理念、财富态度都备受关注。

  昨日,“盛世豪门 财富榜样—2012沈阳财富高峰论坛”(下简称“论坛”)在沈召开,“胡润百富榜”创始人、研究中国民营经济“教父级”人物胡润做了《东北富豪的财富与投资》主题演讲,之后与嘉宾共同探讨了现代富豪如何进行财富规划让资产保值增值、家族财富传承与接班人的培养、如何打造百年企业等话题。

  昨日上午,胡润等嘉宾来到沈阳万达公馆售楼中心参观,并与沈阳奥体万达广场有限公司总经理严春昊互换了精美礼品,接受了辽沈媒体记者的采访。14时论坛正式开幕,胡润通过数据解析了近年来中国富豪及东北富豪的财富规模,以及投资、消费等方面的特点,并与世界富豪的特点进行了对比。随后的嘉宾讨论中,由凤凰卫视节目主持人马斌主持,时代商报社社长郝华忠与胡润、严春昊,以及中国传媒大学教授、中国社会科学院研究员,北京天下名城国际文化发展中心主任王凯歌进行了分论题讨论。

  胡润表示,中国富豪的规模非常大,上榜的只是冰山一角,每发现一个富豪,至少还会漏掉两个豪富,如辽宁资产过百亿元的富豪有5个,那至少还会漏掉10个,初步估算,辽宁至少会有十几个百亿级的富豪。通过调查,辽宁省个人资产超过100万美元,也就是600万元人民币的,共有7.85万人,但如果按胡润的理论,这个数字将超过20万人。胡润分析,辽宁的富裕群体财富来源比较单一,百万美元级高净值人群中,企业主和金领各占30%,炒房者和炒股者各占20%。而在亿元级的富豪中,75%是企业主,15%是炒房者,10%是炒股者。

  胡润称,中国的富豪非常有特点,也是抓住了中国经济发展的趋势,像去年百富榜的前三名,梁稳根是做机械的,代表着中国城市化进程中致富的群体;宗庆后是做食品的,代表着中国消费市场的增长;李彦宏是做网络的,则代表着中国IT化。

  在中国最有钱的1000名富豪中,财富来源中最大的一部分是来自于房地产,占了23.5%,其次是制造业占19.1%,第三名是投资占了6.7%,第四名是天然资源占了6.5%,第五名是信息技术占了5.8%,第六名是新能源占了5.6%。而全球1000名富豪中财富来源中比例最大的是投资,占了19.2%,其次是娱乐/媒体占了9.2%,第三名是天然资源占了9.1%,第四名是房地产占了9%,第五名是零售业占了8.9%,第六名是信息技术占了5.8%。中国的富豪财富来源非常集中,这与中国经济发展的主要方向相同,与城市化进程和“世界工厂”这两大主题相同。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1辽宁一旅客因飞机延误扬言炸飞机
  2. 2沈阳回应绿岛体育场拆除:多年亏损
  3. 3国企老总贪黄金60公斤白银1.4吨
  4. 4沈阳现千只蜜蜂围攻灰色轿车(图)
  5. 5沈城油价重回7时代 降幅历史之最
  6. 6大连年轻人胡同里抡刀斗殴致1死2伤
  7. 7沈阳导盲犬乘公交遭司机熄火拒载
  8. 8中年女子喝酒肇事街头骂交警被刑拘
  9. 9沈阳推"公务自行车":3公里内需骑车
  10. 10周海媚来沈阳打官司索赔200万(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>