沈阳现罕见断翅鹰鸮 网络走红被称“犀利哥”(图)

来源:沈阳晚报 2012-06-02 08:27:15
受伤后翅膀被截断,将与断翅一起在公园展出,以唤起人们动物保护意识受伤后翅膀被截断,将与断翅一起在公园展出,以唤起人们动物保护意识。

 

  沈阳晚报讯(记者 徐微微)“看,这是什么鹰?它的眼神儿太犀利了!”近日,沈阳理工大学内沈阳猛禽救护中心的工作人员拍下一只猫头鹰的照片,有网友将其发到网上。看到照片的人没有不笑到“喷饭”的,有人称它是Q版猫头鹰或“惊悚版”猫头鹰。专家说,它是鹰鸮,在沈阳极为罕见。

  犀利眼神:鸡蛋黄上点个黑豆粒

  6月1日,记者在沈阳猛禽救护中心看到,网上流传的猫头鹰照片就出自这里。一只身材矮小,只有一揸高的猫头鹰引起众多师生的注意。这只猫头鹰刚住进来3天,它的眼神就引起人们的极大好奇。在笼子内,专家特地隔出一块地方,用盒子为它搭建了仿生态的“树阴地”,让它可以感觉到好像是在夜晚。     

  记者进入大笼子内,发现这只猫头鹰的长相很可爱,它的毛色黑白分明,夸张的黄色眼球上有个小小的黑色瞳孔,而且瞳孔还能随着光线变大变小,在阳光下,它的瞳孔缩小到黑豆粒一般大小,仿佛鸡蛋黄上点个黑豆粒。

  这只猫头鹰和一般猫头鹰的不同之处是,它没有“耳羽”,只有一个圆圆的大脑袋,它的眼睛占据着面部绝大部分的面积。

  搞笑动作:脚不动头动的“假鸟”

  更搞笑的是它的动作,记者在它身前移动,这只猫头鹰的脚一动不动,头部和身体却可以随着记者左右移动,看起来好像一只假鸟,逗得围观的大学生哈哈大笑。

  虽然给大家带来了欢乐,可它却有着不幸的“身世”。记者发现,这只猫头鹰的右侧翅膀已经被截断了。

  据沈阳猛禽救护中心负责人王维彦老师介绍,这只猫头鹰是近日浑南育才高中的一位老师在校园的地上救起来的,他发现这只怪鸟时,它已经粉碎性骨折了,猛禽救护中心专家只好对其进行截肢手术。

  据介绍,这只鸟名叫鹰鸮,是成年鸟,属小型猛禽,主要吃老鼠和昆虫,夜间出行。是猫头鹰当中眼睛比例占头部最大的。这种猫头鹰在沈阳非常稀少,也是近年来首次发现的。

  未来命运:

  会和断翅一起在公园展出

  王维彦老师介绍,这只鸟这么可爱,这么漂亮温顺却失去了一只翅膀,永远地告别了蓝天,真的很可惜。现在这只鸟不主动吃食,只能靠填食,下一步等它能够自己进食的时候,他们将会把它送到中山公园,和它的断翅一起展出,来教育大家要好好地保护鸟类,唤起人们的动物保护意识。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳8亿建绿岛体育场拆除遭质疑
  2. 2大连建世界第四高楼 高达518米(图)
  3. 3辽宁北镇现大量古文物遭疯狂盗墓
  4. 4本溪市原副秘书长涉嫌巨额索贿受审
  5. 5辽西等地再降冰雹 个头如鸡蛋(图)
  6. 6男子持枪抢劫26万 连夜逃1400公里
  7. 7一家4口重670斤被嘲像四饼减肥(图)
  8. 8男子高空坠楼砸瘪轿车自行逃离(图)
  9. 943岁老班长同学聚会爬山摔丢半张脸
  10. 10沈阳"八一早市"经营31年被取缔(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>