凌源发现世界濒危物种东方白鹤引专家惊呼(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-01 07:51:58
11考察队发现的白鹤。

  半岛晨报讯(特派朝阳记者 凌晨)朝阳凌源市青龙河自然保护区,是辽宁面积最大的自然保护区。从去年开始,北京林业大学等国内科研单位的野生动植物专家组成的多支考察队携带大量仪器设备陆陆续续抵达这里,开始对保护区进行全面的动植物调查。调查持续至今,预计还将持续一段时间。

  保护区负责人、凌源市林业局副局长边瑞说,仅从目前的调查情况看,已经令所有人喜出望外。

  他简单列举了几个发现:如国家一级保护动物东方白鹳、国家二级保护动物勺鸡、世界濒危物种兰花等等。

  东方白鹳

  去年冬天,边瑞随考察队在青龙河保护区深处考察,看到河边有一只大白鸟来回溜达。考察队几位专家同时惊呼,东方白鹳。

  东方白鹳是国家一级保护动物,世界濒危物种,存世量仅3000多只,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢。它本应在南方越冬,留在青龙河,专家们认为,可以证明青龙河保护区具有了该种动物所需要的食物链。

  考察队员们小心翼翼地进行了图像采集,反复确认之后,明确告诉边瑞,是东方白鹳。

  其实,此前,曾有一些摄影爱好者在青龙河保护区拍摄到了东方白鹳,但由于缺乏专业认定,无法最终认定。

  野生兰花

  小小的兰花并不罕见,但绝大多数是人工养殖。真正的野生兰花,被列为世界濒危物种,也是国家一级保护植物,还是世界各保护区重点保护的15种植物之一。《濒危野生动植物国际贸易公约》明确要求,150个缔约国严格保护野生兰花。

  考察队考察期间,在保护区内部意外发现了3株野生兰科植物。

  专家们很兴奋,拍照记录忙个不停。随着考察的深入,当他们穿过一个山谷,眼前竟然是成片的兰科植物。再走,竟然又是一片兰科植物。

  记者采访边瑞时,这位老林业专家听说要报道此事,很冷静地提醒,野生兰花的存在并不是值钱的问题,另外,《濒危野生动植物国际贸易公约》明确要求,不得随意采摘野生兰科植物。

  目前,考察队已将相关资料送往北京,进一步研究在青龙河发现的兰科植物到底是哪一种。但无论是哪一种兰科植物,都是世界濒危物种。

  多知道点

  凌源青龙河省级自然保护区,是2005年经省政府批复的省级自然保护区,位于凌源市西南部,西和北至河北省界,南至建昌县界,东至凌源市。总面积为699.12平方公里,其中核心区243.01平方公里、缓冲区182.01平方公里、实验区274.10平方公里。保护区处在华北植物区向东北植物区过渡地带。

  凌源青龙河省级自然保护区是辽宁省面积最大的自然保护区。青龙河森林生态自然保护区位于凌源市西南部青龙河上游,属于燕山山脉的东延部分,保护区总面积98384.5公顷,区内海拔1000米以上的山峰6座,沟深林密,溪谷纵横。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>