男子被7.5厘米长钉穿头 独自走进手术室(组图)

来源:沈阳晚报 2012-06-01 07:25:44
1消防人员正在为他拆除安全帽
3钉子进头后的医学影像图
3 从其头部取出的钉子 图片由消防部门提供,沈生翻拍。

  沈阳晚报讯(见习记者  李远)5月31日14时15分,在作业时,工友不慎将7.5厘米固定木箱用的长钉子射入邢先生颅内。幸运的是,当时邢先生戴着安全帽,为他减轻了巨大的冲击力,被送到医院后的他仍然意识清醒,自己走进了手术室。

  14时15分——惨剧发生

  “一直都没有出血,也没发生昏迷,还能跟我们讲话”

  5月31日15时50分,沈阳奉天医院急诊楼12层神经外科,一名患者坐在椅子上,消防官兵,医护人员及家属里里外外地将这名患者围得严严实实的。他周围的人都屏住了呼吸,为他捏了一把汗。在95分钟前,一颗7.5厘米的长钉射入了他的脑中,进入脑部达6厘米深。医生和消防官兵争分夺秒地拆除他头上的安全帽,为手术争取宝贵时间。

  据陪同人员介绍,昨日14时15分,邢先生在工厂内穿梭时,站在距离地面一米以上的工友在用射钉枪固定木箱,在邢先生走到这名工友的下方时,悲剧发生了:一根长钉子没有被射进木箱,而是径直穿过他的安全帽射入了他的脑中。射钉枪射出来的钉子可以穿透四五厘米厚的木头,工友当时就蒙了,周围的工友放下手中的活儿拨打了120,一同将邢先生送到沈阳市奉天医院。“一直都没有出血,也没发生昏迷,除了脑袋上有根钉子,其他都很正常,一路上还能正常地跟我们讲话。”

  17时10分——拆除安全帽

  “他整个过程都没喊疼,太坚强了”

  来到奉天医院神经外科,由于钉子透过安全帽死死地钉在头顶上,无法及时进行手术,医生犯了难,怎样才能迅速安全地拆除安全帽还不触碰到钉子?有人提议请消防人员来进行援助并帮忙拨打了119。

  消防官兵到场后,见此危险情形紧急商议对策。安全帽在头顶上,动作和用力都不能过大,于是找来了钳子、尖刀和镊子,总共分三步进行拆除,先拿钳子将安全帽一点点夹碎后,然后用剪子沿着裂缝一片片剪下,再用镊子给夹下来。

  整个过程进行了80分钟,每个人都十分小心,怕稍有不慎触碰到钉子会伤到脑内的神经。17时,安全帽的整体已经被拆除下来,只剩钉子周边的一些剩余碎片,大家都惊叹邢先生的意志力,“整个过程都没喊疼,太坚强了!”17时10分,整个安全帽都被安全拆除下来,在场人员都松了口气,随后护士给邢先生进行了消毒推进了手术室。

  20时05分——手术结束

  “钉子被取出来了,没有生命危险,还需观察10天”

  邢先生进手术室后,其弟弟和工厂经理忙前忙后地为他交钱并办理住院手术手续,“哥哥现在还神志清醒,不知手术能不能顺利,会不会有生命危险,脑袋里那么多敏感的神经,如果碰到了哪根,会不会留下后遗症?”

  昨日18时20分,手术室大门被推开,“钉子被取出来了,摘除了钉子周围的一块脑盖骨,患者没有生命危险,请家属放心。”钉子虽然被取出来了,但是手术还没有结束,不过在场的所有人悬着的心终于落地了。

  20时05分,邢先生被顺利推出手术室,医生表示:“手术很成功,但是由于钉子带有细菌,日后恢复过程中会不会感染,或者落下后遗症什么的,还需要进行10天左右的观察。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>