沈阳水果贩收百元“怪钞” 网友出两万购买遭拒

来源:沈阳晚报 2012-05-31 08:54:22
这张钱长得怪。这张钱长得怪。

  沈阳晚报讯(记者 柳云松 摄影 李双琦)“这到底是错印了,还是有人恶作剧?”这些天,沈阳的肖先生反复地问着这句话。原来,十天前他收到了一张长相奇怪的一百元钞票,这张钞票上多出了“00”和“佰元”字样,有人出两万元收藏它,但是肖先生拒绝了:“我得弄明白它到底是何身份,咱不能骗人啊。”

  卖水果收了张“怪钱”

  肖先生在沈阳八家子水果市场做生意。十天前,他像往常一样回家后开始算一天的收入。“这张钱咋长得这样怪?”肖先生说,他在一沓钞票里发现了一张与众不同的百元钞。这张钞票的水印空白位置,多出两个0和佰元字样。

  肖先生第一感觉是:遇到假币了。于是他来到了附近的银行,用银行的验钞机反复过了几次,可得到的回复都是真币。“我朋友也反复看了看,说这应该是真钱。”肖先生说,这张钞票从外貌上看比较旧,应该在市面上流通多时了,如果是假币早就该被“擒获”了。

  是错印,还是恶作剧?

  既然是真钱,那问题就来了,这多出来的字体是错印?还是有人恶作剧?“我朋友说,如果是错印就值钱了。”肖先生说。但他当时觉得是有人恶作剧,故意印上去的。

  于是他开始用水泡、用熨斗熨,但是那些字体并没有掉下去。“我还发现,那些字体十分规范,与人民币上的字体非常吻合。”肖先生开始犯了合计,难不成真的像朋友所说的那样,他遇到了错印人民币?“我以前在报纸上看过,说错印的人民币价值不菲。”肖先生在网上上传了这张人民币的图片,希望网友能够帮忙指正,没想到竟然有锦州的网友打电话来,要收购这张钞票。

  “那我不能卖,现在还不知道到底是错印,还是人为的恶作剧,要是卖给了人家,不是骗人家嘛!”肖先生说。

  疑似后印上去的

  为了探明这张钞票的真相,记者陪同肖先生来到了市政府附近的中国人民银行,不巧的是,银行的工作人员告诉肖先生,如果想鉴定这张钞票的真伪,需要周五上午到银行的二楼窗口鉴定。

  走出中国人民银行,肖先生又来到了隔壁的中国工商银行,前台的工作人员告诉他,从外表上看这张钞票应该是真的,“但错印,应该不像。”工作人员称,这张钞票上的字体应该是后印上去的,或者是钱在折叠的状态下后印上的色。错印的可能性不大,如果肖先生真想知道这张钞票上的字体到底是何来历,还得周五去咨询中国人民银行的窗口。

  肖先生表示,他周五将会再次去中国人民银行。“我就想知道,这钱到底是错印,还是恶作剧?”肖先生表示,如果有哪位业内人士可以告诉他实情,他也会非常感谢。

  新闻伴读

  错版人民币

  人民币在印刷过程中由于种种原因,而造成印刷错误的纸币或者硬币统称为错版人民币。

  “伪错版币”很普遍

  据了解,目前市场上有很多骗子伪造的“错版币”,骗子造假一般有三种手段,第一种是将纸币的面额改成倒置的;第二种是将“中国人民银行”改成倒置的;第三种是将纸币中的水印头像改成倒置的。

  “错”出来的财富

  ⒈据报道,山东枣庄一位李先生称自己15年前无意中得到一张百元纸币,水印头像倒置,他的报价高达280万元人民币。

  ⒉据报道,2005年,4个河南农民自制错版五角人民币,诈骗了10万元,4人均被判刑,最少的1年,最长的5年。本报综合

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>