90后小伙练就绝活 一分钟蒙眼剔骨得金牌(图)

来源:北国网-辽沈晚报 2012-05-30 07:33:45
1

 

  辽沈晚报讯(记者 李莹)蒙着眼睛,一分钟将半扇肉快速分解成前槽、后鞧、排骨等9个部位。

  沈阳市铁西区的兴隆大天地超市的生鲜柜台里, 90后小伙刘二龙就有这特长。两年前凭借“蒙眼剔骨”绝技成功当选为央视“状元360”金牌售货员。

  在他看来,尽管自己起点低,磨难常在,但只要保持乐观和单纯的心态,生活的路就会越走越宽……

  刘二龙借了一个眼罩,将半扇肉放到案子上,用手摸了摸,说道:“这块肉质还行,我估计今天的速度应该在1分钟多点。”他把剔肉刀放在左边,仔细看了一下刀的位置,然后把眼睛蒙上,一切准备就绪。“开始了。”刘二龙攥紧剔骨刀,随后在肉的后鞧划出了第一刀。刘二龙在眼睛被蒙上的状态下双手配合得非常好。他快速将后肘用刀“旋”下,迅疾用刀尖刺进后鞧,刀锋一转,将后腿骨划出。刀锋不停,顺着狭长的腿骨向上一挑,在骨缝连接的位置轻轻一捅,后腿骨就完整地脱离了。整个肉被分成了前槽、后鞧、排骨等9个部位,时间为1分15秒。“今天的成绩还行,挺长时间没练了。”放下刀,刘二龙一脸自信。刘二龙说,他的最好成绩是1分02秒。

  2010年,刘二龙凭借“蒙眼剔骨”,成为央视“状元360”剔骨比赛的冠军,用时仅1分27秒。刘二龙说,参加“状元360”比赛时,是他第三次蒙眼剔骨。之前不蒙眼睛的纪录是50秒。当时,领导给剔骨能手们开会,问他们能不能蒙上眼睛剔。刘二龙觉得自己胆子大,一口答应了,谁也没想到,这个“莽撞”小伙儿能一举夺冠。

  从央视参加节目回来,知道刘二龙的人越来越多了。有一回,刘二龙在一家快餐店吃饭。旁边一位女孩认出了他,女孩说:“你比赛的时候,我嗷嗷给你加油来着!一听这话,刘二龙觉得老骄傲了!

  刘二龙是吉林四平人, 15岁就离家来沈打工。“最开始干装卸工,成天扛肉瓣子”后来老板看他人勤快,眼睛里有活,便把他介绍到了十二线批发市场,开始有机会剔骨卖肉。刘二龙第一次拿刀剔骨时,上来就割了手,至今伤疤仍在。“爸妈觉得干这行不体面,我感觉行业与行业之间没有区别,只要做得好照样出类拔萃。”

  去年,刘二龙和青梅竹马一起长的女孩结婚,现在妻子经营一家小超市,一家人其乐融融。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>