沈阳135路“长龙”开跑 道路拥堵被憋住(图)

来源:沈阳晚报 2012-05-29 09:14:50
“长龙”开跑。“长龙”开跑。

 

  沈阳晚报讯(记者 吴妍焱)18米的车身,一次最多能载300多人……5月28日,久违了的“长龙”公交车在沈阳正式开跑。当天,135路沿线的很多乘客都享受到了“长龙”给大家出行带来的便利:乘车舒适,车内也不挤!

  而“长龙”也没因为庞大的车身影响了速度。记者乘车体验发现,单程运营时间为80分钟,这一时间也仅比普通公交慢10分钟左右,对乘客基本没有影响。

  体验:

  “长龙”大肚量 乘客站站清

  检查“长龙”性能,熟悉车辆……虽然驾驭“长龙”已是轻车熟路,但是昨天,驾驶员王师傅还是早早地来到车上,做着上线前的准备工作,期待“长龙”完美亮相。

  而当他开车跑在路上时,过往的行人也都对这个“巨无霸”投来好奇的目光,王师傅开着也感觉特神气。他告诉记者:“我开了近30年的大公交,这是开过的最贵、最长、智能化最高的公交车。”18米“长龙”还是自动挡,驾驶员不用再踩离合、挂挡,如今只要一抬脚车就自动走了,给驾驶员减轻了不少压力。

  “这车真漂亮!”“气派,宽敞舒适!”昨天,登上18米“长龙”,乘客对这个崭新的大家伙很感兴趣,赞不绝口。乘客王先生说:“今早本想打车上班,看到了‘长龙’后,就被这车吸引住了,想都没想就改坐公交车了。”他告诉记者,以前早高峰,车行至于洪新村车站,135路车内早已人满为患,经常要等上好几趟才能上去。而当天“长龙”驶出车站,站台上没剩下一名乘客,而车内也不显拥挤。

  “长龙”单程运行时间要多少?9时17分,记者从万柳塘路始发站坐上一辆“长龙”,1小时20分钟后,到达终点沈阳机床城。

  蒙圈:

  乘客不知中门上、前后门下

  与普通公交相比,“长龙”因车身较长,拥有前、中、后三个门。因此车内除了驾驶员外,还设有乘务员,主要负责监票,同时帮助驾驶员维护车辆运行安全、处理紧急情况等。

  与普通公交的上下车方式不同,18米“长龙”在中门上车,前、后门下车。首日载客运行时,给乘务员和驾驶员都忙活够戗。“这是新型智能公交,请中门上车,前后门下车。”每到一个车站,乘务员魏佳丽都会拿着送话器提醒车下的乘客。不过记者注意到,很多乘客只顾上车,根本不听提示,还纷纷地跑向前门。此时前门的乘客正在下车,驾驶员王师傅赶紧再次提醒乘客,中门上车。这种现象,每次进站都有发生。

  乘客中门上车后,对中门刷卡、投币的方式也很“迷茫”。有的乘客上车后,就拿着钱或卡直接冲向前门,急得乘务员只有一遍遍地提示。乘客来到车前门,才发现不对,又回到中门,闹出不少笑话。在下车时,很多乘客也习惯地停留在后门,前后两门下车的乘客明显偏流。“冷不丁在前门下车,还真不适应。”从前门下车的周先生笑着说。驾驶员王师傅介绍,对于“长龙”新的上下车方式,乘客还不适应,多是依照以往的习惯,适应几天就会有所好转。

  来自135路车队的调查显示,因“长龙”中门较宽,早高峰客流较大时,有个别乘客钻空子逃票,车队希望乘客乘车自觉投币划卡,运营一段时间如仍没有改观,可能在中门处设置围栏。

  受限:

  道路拥堵 憋住四辆“长龙”

  “长龙”车对道路的要求特别高,特殊拥堵路段或是特殊情况都将影响其运行速度。135路夏队长告诉记者,当天8点多,在东平湖街上,两辆社会车辆发生交通事故,将道路堵个水泄不通。而此时,相比普通公交,“长龙”灵活性较差,略显笨重。普通公交车能通过的路段,“长龙”却动弹不得,因此在此处堵了半个多小时,4辆“长龙”都憋在其中。

  此外,驾驶员王师傅告诉记者,“长龙”在转弯时存在盲区,一般右拐时,驾驶员就无法看到龙腰的左侧,相反,左转弯时,龙腰的右后侧也是盲区。一旦此区域内有行人或高速行进的车辆,司机可能无法发现;而且并道时也要留出足够的安全距离,还要留心后方车辆的车速。对此,本报建议社会车辆一定不要占用公交专用道,同时看到“长龙”时也要注意避让。

  调整:

  调头困难 南塔客运站终点取消

  昨天6时30分许,文富路上的南塔客运站终点,很多乘客在等135路公交。仅仅10余分钟,排队候车的乘客就达四五十人。虽然站牌上贴出改线通知,但是乘客都以为是“长龙”不在此处停车,普通车辆还在此发车。等了近30分钟,仍迟迟不见车来,乘客才纷纷改换其他交通方式。

  对于135路终点站的调整,夏队长解释说,原计划135路东侧设两处终点,但是担心车隔时间过大,也不方便乘车,所以最终终点站调整至万柳塘路,文富路上的南塔客运站正式取消。站牌在昨天上午已经撤下,不会再误导乘客。目前,135路东侧始发站位于万柳塘路站的北侧,盛京银行的门前。此后车辆北行在万柳塘路与富民街交通岗调头,南行在245路的南塔电子市场和南塔客运站均有停靠,乘客可就近乘车。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>