庄河发现罕见物种中华攀雀 筑巢技艺令人叫绝(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-29 08:10:40
11中华攀雀被称为鸟类建筑大师。

  半岛晨报讯(记者佟亮)近日,庄河北部山区发现一个新的物种——中华攀雀,中华攀雀是山雀科攀雀属的小型鸟类。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,分布于俄罗斯的极东部及中国东北,迁徙至日本、朝鲜和中国东部。

  据了解,中华攀雀一般栖息于近水的苇丛和柳、桦、杨等阔叶树间,主要以昆虫为食,也吃植物的叶、花、芽、花粉和汁液。捕获猎物的方式和一般的山雀相同。值得注意的是,中华攀雀被称为鸟类建筑大师,是鸟类中的能工巧匠,筑巢技艺令人叫绝,它的吊巢不需要任何支撑点,整个巢穴凌空系在树梢头,悠悠地在空中晃荡,令人不禁掩口呼险,攀雀筑巢时特别爱叫,它们不停地叫着,就像是高呼着劳动号子,不辞辛苦、娴熟地编织着它们的爱巢。在庞大的鸟类社会里,攀雀种类非常少,即使算上所有的亚种,也只有白冠攀雀、中华攀雀、欧洲攀雀等十余种。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>