大连一女子诈骗后失踪8年 自称为躲避家暴

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-28 07:47:06

    半岛晨报讯(文俊 记者张兴)中年妇女滕某借款十多万元,给多位债主开出空头支票后玩起失踪。直到8年后,滕某才被警方抓获。在法庭上,滕某认为自己只是向朋友们借钱,不构成诈骗罪,之所以逃离大连,是不堪丈夫对其实施家庭暴力。尽管滕某这样辩解,但还是被法院判处重刑。

    滕某去年8月被警方抓获,2003年,她利用空头支票,向多位朋友借款十几万元,为躲债一走了之,一躲就是8年。检方认为,滕某已经构成票据诈骗罪,将她送上了刑事法庭。

    庭审中,滕某说,2003年时,她经营一家商贸公司,各种手续齐全,当时向朋友们借钱只是为了经营公司,并没有想到要诈骗钱财,她在法庭上认为自己的行为不构成诈骗。

    法院在庭审中查明了滕某所谓的“借款”事实。2003年6月13日,滕某与马先生签订了一份购车协议,马先生将面包车卖给滕某,滕某先支付给马先生2000元现金,又给了马先生两张空头支票。此后,马先生发现滕某给的是空头支票,继续找滕某索要卖车款,但滕某始终不肯露面。

    同年9月30日,滕某用这辆面包车做抵押,向朋友李先生借款2万元,预定了还款日期。然而借款到期后,滕某只给了李先生4张空头支票,这笔钱一直没有还清。

    从同年9月起,滕某多次向朋友孙先生借款,一共借了40万日元和4.2万元人民币。后来,孙先生向滕某要钱,滕某给了孙先生4张空头支票。 2003年年末,滕某又向朋友周先生借款7.5万元,周先生向她索要借款时,滕某承诺还款,但她同样给了周先生两张空头支票。

    后来,债主们都发现滕某出具的是空头支票,纷纷找滕某要钱,滕某被迫离开大连,潜逃到外地躲债。债主们报案后,警方将滕某列为网上逃犯追捕,直到8年后滕某才被警方抓获。

    法院认为,滕某一共实施诈骗4起,诈骗金额16万余元,已构成票据诈骗罪。而滕某在法庭上辩解,她只是向朋友们借款,并没有实施诈骗,当时之所以离开大连,是因为她遭受了家庭暴力,不堪丈夫殴打,并不是为了躲债。

    法院审理后,并没有采纳滕某的辩解意见。近日,西岗区法院作出一审判决,滕某犯票据诈骗罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金20万元。

 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1丹东凤城煤矿发生透水事故 4人被困
  2. 2265路公交插进粗铁管致7人受伤(图)
  3. 3大连小学生狂虐流浪猫 扎进6根钢针
  4. 4沈阳研究生偷避孕套被私罚3000元
  5. 5德国五星邮轮抵大连 变脸引起围观
  6. 6沈阳女高管信白纸能变钱被骗500万
  7. 7大连19岁学生因父母吵架持刀抢劫
  8. 8沈阳小伙钢筋扎腹受重创奇迹生还
  9. 9地铁线路勘察 地质条件将影响站位
  10. 10大连一医生被拳打脚踢致脑震荡

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>