男子逛早市突发心梗 偶遇数位医护人员获救(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-26 07:57:28
及时施救的医护人员们及时施救的医护人员们

  半岛晨报讯(记者 黄亮)昨日一早,54岁的卢先生下夜班回家时,突发心梗倒在沙河口区兴工北五街早市街头。退休医生、群众、附近卫生服务所医护人员、路过的医生等,大家齐施援手,及时挽回了卢先生的生命。

  男子突发心梗 众人施救

  7时40分许,正是沙河口区兴工北五街早市热闹的时候,麻醉医师王菲每天上班都要经过这里。但昨天的那次经过注定与众不同,因为有人需要她履行医生的天职,伸手救死扶伤。“我在那路过,看到有个人在那躺着,有个人在按压他,周围还围了一群人。”王菲称。走到近前,通过简单询问,王菲获知躺在地上的男子是突发心梗,而正在按压他胸口的老先生是一位退休医生,正在给他实施心肺复苏。“他脸都是紫色的,没有脉搏,身上湿冷。”王菲描述当时的情况:“周围的人说打过120了,但估计是堵车,一直没过来。”这里距其供职的机车医院只有三四百米,了解这一情况后,王菲赶紧打电话告知单位,要求派人过来,之后接替老医生,继续对男子实施心肺复苏。

  救助及时有效 男子获救

  在王菲实施救援时,附近的沙河口区卫生服务所的一名医生和一名护士也赶了过来,并带来了血压计、氧气枕、心电图机和速效救心丸等医疗设备和药品。测量的结果是男子已经室颤、没有血压。速效救心丸给他喂了,可是由于其牙关紧闭,没有喂进去。

  上述几位医护人员施救五六分钟的时候,王菲的同事、也是麻醉医师的徐晓丽上班途经这里,在电话向单位说明情况并催促赶紧派人过来后,一起加入了救援,与王菲等轮流对男子实施心肺复苏。

  这边紧张施救的同时,那边机车医院也有一场紧张的协调。 8时许,抢救人员携带设备赶到现场,大家将男子抬上带轮子的医院用床,边往医院送边抢救。在送入医院后,经大家全力抢救,终于使男子恢复心跳。之后男子被转院至市中心医院,进入ICU病房继续接受治疗。

  能够抢救过来 是个奇迹

  据了解,因为妻子出国,最先接到消息的是男子的妻弟高先生。当高先生赶到医院时,目睹了一部分抢救过程,也听说了之前的一些抢救情况。“当时在场的警察说我姐夫的瞳孔都散了,能抢救过来真是个奇迹。 ”对所有抢救其姐夫的人,高先生表示衷心感谢。

  高先生介绍,其姐夫卢先生今年54岁,在一家商场做后勤保障工作,工作内容有点类似物业性质,其负责水电维修和维护等。“具体的我也不太清楚,但他上班是工作24小时休息24小时。 ”高先生称,昨天早晨其姐夫刚刚下夜班,可能是路过早市想买点东西,结果突发心梗。

  高先生称,卢先生工作虽然长达24小时,但内容较轻松,没什么事的话可以休息,晚上也可以睡觉,估计不是劳累所致。“没听说他以前有过心脏方面的疾病。 ”高先生称,因为不住在一起,也不清楚卢先生自己是否发觉心梗的前兆。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1唐山昨发生4.8级地震 辽西有震感
  2. 2盘锦毒枭与警方在步行街内飙车枪战
  3. 3沈阳北站工人坠亡致列车晚点(图)
  4. 4沈阳地震局:看天象预测地震不可信
  5. 5大连男子绑假炸弹抢银行被警报吓退
  6. 6沈阳可买到本土民用飞机 售价200万
  7. 7男子挪用70万公款买彩无果人间蒸发
  8. 8妻子梦中抱丈夫喊情人名被捅成重伤
  9. 9大连一商场起火烧掉260万元电器
  10. 10女子与男友吵架怒跳马栏河后失踪

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>