沈阳男子学校门口行窃 被发现“变身”劫匪(图)

来源:沈阳晚报 2012-05-25 07:56:42
盗窃变抢劫,百师生听审。盗窃变抢劫,百师生听审。

 

  拉车门盗窃,发现有小孩

  沈阳晚报讯 蔡某因为欠女友财物,无力偿还,经预谋后决定到学校门口以驾车接孩子放学的家长为作案目标,趁家长疏忽大意、不锁车门之机,盗窃车内财物。

  2011年12月27日17时左右,和平区南京一校放学,校门前来接孩子的车辆多了起来,王女士带着刚刚放学的女儿也赶到这里,准备接已经放学的儿子。因为看到学校门前已经停靠了很多车辆,王女士就把自己驾驶的本田商务车停在了校门口对面,并嘱咐女儿,在车上等一会儿。

  王女士离开本田商务车后,一直在附近游荡的蔡某发现,本田商务车似乎没有锁车,于是拉开副驾驶的后门上车准备行窃。但是上车后,蔡某却发现,王女士的女儿正坐在副驾驶位置,蔡某先是谎称是王女士的朋友,但王女士的女儿看到陌生人上车大声喊叫起来,蔡某随即拿出一卷宽胶带绑住小女孩,并恐吓说“你再喊我就打死你”。

  胶带绑小孩,指纹成证据

  随后,蔡某将车内一个黑色手拎包抢走,包内有800元人民币、120元港币、一张身份证、11张银行卡、1000元购物卡等物品。蔡某盗窃后将钱夹等物品送至女朋友严某处,严某拿着银行卡和身份证去建行和邮政储蓄取款时,被告知银行卡都已经挂失,并得到了王女士的电话,于是以捡到银行卡身份证的名义还给王女士。民警根据遗留在宽胶带的指纹,锁定了蔡某,将其抓获。

  盗窃变抢劫,百师生听审

  合议庭评议认为,被告人蔡某在繁华市区的学校门前,公然侵入车内实施抢劫,且对未成年人实施捆绑、恐吓行为,给未成年人身心造成伤害,严重危害社会治安秩序。蔡某以非法占有为目的,采用暴力胁迫手段,抢劫他人财物,其行为已构成抢劫罪。

  蔡某认罪、悔罪态度较好,在法庭上自愿认罪,法庭认为可以依法酌情从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》判决蔡某犯抢劫罪,判处有期徒刑四年十一个月,并处罚金人民币二万元。

  昨天,和平区法院公开审理这一起抢劫案件时,还邀请了和平区教育局及南昌中学、沈铁实验中学、134中学、124中学的百余名师生旁听庭审。

  据介绍,和平区法院2012年法官进校园活动,是针对做好未成年人普法教育的一部分,2012年内邀请千名以上未成年人参观法院工作,旁听庭审。本报记者 梅天磬 摄影 常晟罡

  学校门前停满了家长接孩子的车。匆忙中,一些家长忘了锁车门,给小偷留下机会。然而,当一名小偷拉开车门,准备下手时,却发现车里还坐个小孩儿!小偷用胶带捆住孩子的嘴,“你再喊我就打死你!”就因为这个举动,他从小偷“升级”为劫匪,盗窃罪变成了抢劫罪!昨日,和平区法院在校园里公开审理这一案件,百余名师生旁听这起案件的庭审,给孩子们上了一堂震撼的普法课。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>