大连一海鲜摊位现3斤重罕见先生鱼(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-22 07:38:40
11这条鱼成了市场上的明星。

  半岛晨报讯(记者 孙健恩)“多少年都没有看到这么大一条先生鱼了!真是太罕见了! ”昨日,记者在玉华市场精品海鲜摊位看到,一条身长约40厘米、体重3斤多的先生鱼被摊主从水族缸里捞出来后活蹦乱跳,溅起了大面积的水花。据了解,先生鱼一般重1斤左右,而且近年来在市场上并不多见,这么大的一条先生鱼吸引了不少顾客的目光。

  先生鱼5月份随着杂拌鱼上市

  昨天,记者在玉华市场精品海鲜摊位前看到,一种奇丑无比、身上看上去像癞蛤蟆一样疙疙瘩瘩、肚子圆得像河豚一样的大鱼正在网笼里扑腾,吸引了不少正在市场上选购海鲜的顾客。看到这种怪鱼,一些年轻人带着询问的目光,而几位老大连人则一看就知道:“呀!先生鱼! ”一位五十多岁的男顾客告诉记者,先生鱼味道鲜美,以前在小饭店里就常常能吃到,但现在已经很少见了,只有在大酒店里偶尔能见到,出现在农贸市场上就更罕见了。

  记者看到,该摊位上只有两条先生鱼,一条身长约40厘米、体重3斤多;另一条身长不足30厘米,体重约1斤。据介绍,在先生鱼中,一斤重的已经算很大了,3斤多重的实属罕见。

  据摊主郝先生介绍,每年到了5月份杂拌鱼上市的时候,隔几天会出现几条先生鱼。“比如说一次上30斤各式各样的杂拌鱼,里边可能有三五条先生鱼。 ”不过,为什么大连人称之为“先生鱼”,郝先生也说不准。“杂拌鱼里边有一种小姐鱼,长得特别漂亮。而先生鱼长得特别丑,但是味道却很鲜美,只是数量一直不多。 ”

  学名安康鱼 营养丰富“赛海参”

  “先生鱼学名为安康鱼,在日本的江户时期安康鱼是最高级的贡品,有‘东部吃安康、西部吃河豚’的说法。 ”记者咨询水产研究专家了解到,先生鱼是一种近海底层鱼类,主要分布于北太平洋西部,我国的东海北部、黄海、渤海均产。其身体前部长有一根如钓鱼线的器官,它们的鳍棘可以作为肢体,用于把自己固定在海床上。当其他鱼类游过时,它们就会用头顶上的“钓竿”发动攻击,供它食用。“先生鱼炖豆腐、熬汤最好了!烧着吃味道也特别鲜美。”一家大型饭店负责人向记者介绍,安康鱼的营养价值丰富,鱼肉除了低脂肪、低热量,还富含维生素A、D、E等微量元素。“把背皮、腹皮及头皮剥下后洗净在沸水中一烫即出,鱼皮自然卷缩,有‘赛海参’的美名。 ”

  记者致电多家日本料理店了解到,安康鱼肝、安康鱼火锅都是日本料理店主打的菜品。

  延伸阅读

  先生鱼为何少见

  那么,如此美味的先生鱼为什么一直数量有限呢?据水产研究专家介绍,安康鱼目前多为自然捕捞,还没有养殖品。而其行动缓慢,无集群习性,故渔期不明显,难以被大规模捕捞到。

  “安康鱼生长在黑暗的大海深处,它的肌肉松弛,运动器官不发达。加上身体笨重,游泳相当困难,只能栖息在海底,用手臂一样的胸鳍贴着海底爬行。 ”水产研究专家表示,栖息在海底的先生鱼就更难被捕捞到了。不过,雌性的先生鱼产卵前会聚集在近岸的暗礁附近,并在满潮时到礁石顶部的浅水中产卵,因此,渔民往往是这个时候才能发现并捕捉到先生鱼。虽然难得一见,但先生鱼的价格并不特别贵,一般跟杂拌鱼的价格相同。昨天,个头较大的先生鱼批发价为每斤30元钱。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>