沈阳街头现大学生流浪汉 找工作受挫流浪4年

来源:沈阳晚报 2012-05-12 08:33:54

  沈阳晚报讯(记者 徐微微)衣衫褴褛、胡子老长、破烂家什一大堆,每日在大桥下临时搭的窝棚里住,可是谁能想到,这个在沈阳流浪了好久的人竟是一位大学生。5月10日,记者了解到,沈阳市救助站近日救助的一名江西籍流浪汉竟是因为上大学期间辍学后找工作受挫而流浪街头的,而且已经流浪了四年。

  救助站来了个流浪汉,思路清晰

  记者从沈阳市救助站了解到,这名流浪汉是沈阳市行政执法局用面包车送来的。他20多岁,头发胡子很长,身上衣衫褴褛,面包车上拉着他的棉衣、棉裤、棉被、棉鞋、棉帽子、编织袋子、饭盒等物品,他的全部家当装了大半个面包车。据行政执法局工作人员介绍,该男子在大东区北海桥下搭了一个棚子,长期在下面捡破烂、乞讨。

  沈阳市救助站工作人员询问他的姓名和家庭住址时他都能够清楚说出。“这个年轻人思维比较正常,只是不太爱讲话,对于我们的问题他总是在尽量避而不答”,工作人员说。在再三追问下,男子说出了自己的姓名、年龄和家庭住址。

  据他讲,他名叫张城山(化名),1986年出生,今年26岁,家住江西省九江市农村,自己是因为来沈阳找工作受了挫折,觉得也没脸回家,所以多年流浪沈阳街头。但究竟受到了什么挫折他就是不肯说。

  这个流浪汉不寻常,窝棚里面看书

  工作人员发现,张城山平时在集体寝室很少说话,他性格内向,不太擅言谈,对自己的过去经历非常回避,但是却对看电视节目和新闻联播比较着迷。

  张城山的谈吐斯文,很像一个有文化的人。据一些认识张城山的流浪人员介绍,张城山十分喜欢看书,他们经常看到他在桥底下的窝棚里看书。平时他以捡矿泉水瓶子还有废纸壳为生,赚来的钱就买点咸菜、馒头吃。

  他竟然是名大学生,离家已四年

  工作人员按照张城山提供的家庭住址,通过当地派出所打电话核实并找到了他家所在村的村书记。村书记又几经辗转找到了他的家人。

  当工作人员告诉张城山的家人他在沈阳时,张城山的家人简直不敢相信自己的耳朵。他的家人激动地说:“什么?他在沈阳吗?我的天哪!他已经离开家4年了!考上大学后他因经济困难中途辍学去打工,然后就一直没有音信!我们还以为这个人已经不在世上了呢!”  

  按照规定,沈阳市救助站将把他护送回原籍,可是张城山的家人立即说:“这么多年他不愿意回家,请你们帮忙看好他别让他再走掉了就行,我们亲自去接他!”

  受救助的流浪汉中,他学历最高

  几天后,张城山的叔叔和父亲赶到沈阳,见到满脸憔悴的张城山他们差点没认出他来,面对百感交集的父亲,张城山一脸悔意收拾好行囊和父亲回家了。当记者试图和张城山的父母联系时,其父母电话均处于停机状态。

  张城山所在村的村书记告诉记者,张城山小时候在村里一直学习很好,这个人没有任何精神异常,完全是一个正常人,只是性格有些内向,没想到上了大学、打工以后就落得这样的生活,这么多年流浪在外,家人应该多给这个年轻人些关心。

  沈阳市救助站相关负责人告诉记者,近年来他们收留的大学生很多,大部分都是因为会网友、误入传销窝点被骗光了钱无处栖身的,不过由大学生变成流浪汉的他们这么多年来还是第一次遇到。“张城山是我们有史以来救助的流浪汉当中学历最高的了!读了大学却不能找一份养活自己的工作,真是让人又吃惊又惋惜”,救助站工作人员感慨地说。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>