沈阳12岁女孩被狗挠没在意 18天后染狂犬病离世

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-11 08:01:59

  仅仅是被小狗挠伤脸部,没对伤口加以处理的12岁女孩小雪(化名),在18天后发病,仅仅4天就离开了人世。惊恐、尖叫、怕风、怕水、呕血……这些典型的狂犬病发病症状成了小雪母亲不愿回想的噩梦,小雪也成了沈阳今年首例确诊狂犬病死亡病例。

  如果小雪当初注射了狂犬疫苗,这一切本可以避免……

  在家和狗玩脸被抓伤

  今年3月末,家住海城高坨镇12岁的小雪,在与从别家要来的小土狗一起玩的时候,被狗抓伤了脸,并流血。但因伤势不重,小雪及家人并未在意,也没有立即对伤口进行处理,伤口很快也愈合了。两天后,这条小狗再次将小雪父亲的右手咬伤,父亲一气之下,将这条小狗打死。

  18天后突然发烧

  就在小雪被狗挠伤的第18天,小雪突然发烧,并表现出浑身无力和头疼的症状。家人以为小雪得了感冒,便把小雪送到村卫生所治疗。

  4月16日,小雪病情加重,开始出现喘气困难的症状,家人赶紧将小雪送到海城的大医院进行治疗。然而,病情未见任何好转,小雪开始烦躁易怒,怕风。当有人在她身边走动的时候,就会表现出很紧张的样子,喝完水后也开始呛咳,病情迅速加重,还出现了流涎和呕血的症状。

  医生得知她先前曾被狗咬伤,立即将小雪转诊到鞍山市传染病医院,小雪病情继续恶化,惊恐、尖叫、怕风、呕血……

  怕风怕水不让人碰

  小雪又被送到了中国医大盛京医院,医生怀疑小雪系狂犬病发病病症后,迅速将小雪转入沈阳市第六人民医院(沈阳市传染病院)进行抢救。

  沈阳市第六人民医院传染门诊主任张志宇回忆说:“小雪是4月18日半夜送到医院,到医院时已经出现恐风、恐水、恐光等狂犬病的典型症状。伴随着还有吞咽困难、流口水,出现全身抽搐,情绪烦躁、咳血、大声尖叫等症状。精神很紧张,不允许别人接触。”

  从发病到死亡仅4天

  张志宇叹息说,小雪的家人始终不能靠近,只能在旁边不停地安慰,然而仍然是无济于事,“当时,小雪的家人几近崩溃,她的家人一直在隔离间外哭,因为狂犬病一旦发病,100%死亡,根本没有治愈的可能。 ”

  4月19日半夜,小雪开始出现呼吸衰竭、全身瘫痪的症状,不久便离开了人世,从其发病到死亡仅4天时间。

  张志宇告诉记者,根据小雪的临床症状,已经可以确认小雪系感染狂犬病死亡。

  震惊的数据

  只能防不能治 死亡率100%

  狂犬病又名恐水症,是由狂犬病毒所致的自然疫源性人畜共患急性传染病。

  流行性广,病死率极高,对人民生命健康造成严重威胁。人狂犬病通常由病兽以咬伤的方式传给人体而受到感染。感染后便会出现特有的恐水、恐声、怕风、恐惧不安、咽肌痉挛、进行性瘫痪等情况。

  潜伏期长短不一,一般在3个月内发病,长的能近20年。

  沈阳市第六人民医院传染门诊主任张志宇强调,目前狂犬病只能防不能治,发病后,存活时间不超过7天,一旦发病,死亡率高达百分之百。《华商晨报》供稿

  多知道点

  被咬伤后尽快注射狂犬疫苗

  当被动物抓伤或者咬伤之后,伤者要马上进行应急处理,做好预防狂犬病的急救措施:

  往外挤血

  若伤口流血,只要不是流血太多,就不要急着止血,因为流出的血液可将伤口残留的疯狗唾液冲走,可起到一定的消毒作用。

  对于流血不多的伤口,要从近心端向伤口处挤压出血,以利排毒。切记,不能用嘴去吸伤口处的污血。同时,必须在伤后的两小时之内,尽早对伤口进行彻底清洗,以减少狂犬病的发病机会。

  肥皂水洗

  用干净的刷子,可以是牙刷或纱布,和浓肥皂水反复刷洗伤口,尤其是伤口深部,并及时用清水冲洗,不能因疼痛而拒绝认真刷洗,刷洗时间至少要持续30分钟。

  酒精擦拭

  冲洗后,再用70%的酒精或50度~70度的白酒涂擦伤口数次。

  禁止包扎

  动物咬人伤口大多是“眼儿”状,虽然表面可以进行杀菌处理,但是毒素却可以流入体内,所以涂擦完毕后不建议包扎、缝合伤口,可任其裸露,以免把毒素“藏”在体内。

  经过上述伤口处理后,应尽快到医院或卫生防疫站接受狂犬病疫苗的注射。张志宇表示:“在24小时之内要到医院注射狂犬疫苗,24小时后注射也可以起到一定作用,但与24小时内注射的差别很大。 ”

  狂犬疫苗必须要按照疗程注射,在注射期间要避免食用辛辣食品,不能喝酒或者食用刺激性食物。

  这些别大意:

  没有流血也要注射疫苗

  一些人在被猫狗抓咬后看到只有牙印、爪痕,认为没出血便置之不理。其实,狂犬病毒很可能会从轻微破损处侵入人体。

  兔、猴等其他动物咬伤也能传播狂犬病

  狂犬病的传染源除了狗、猫之外,猪、兔、宠物鼠等也会传播狂犬病,一旦被抓伤、咬伤,也要注射疫苗。

  被注射过疫苗的动物咬伤后也要扎疫苗

  兽用狂犬疫苗只能保证宠物不发病,并不能确保宠物身上不携带病毒,所以如果被咬,还是要扎疫苗的。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>