大连旅顺一工地挖出两块日本侵华时期石刻(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-07 08:25:44
11石刻具有一定的研究价值。

  半岛晨报讯(记者臧超纲 实习生韩晓林)昨天上午,在旅顺盐柏路一处施工工地,挖掘机挖出了两块刻有“关东都督府”字样的石刻。根据石刻记载的时间,这两个石刻很有可能就是当年“关东都督府”成立后所立地标。

  昨天下午,记者来到盐柏路施工工地时,在石刻发现地有两台挖掘机正在进行挖沟作业。“挖掘机上午挖出来的,当时没注意到上面还有字。 ”挖掘机师傅张力伟说。

  记者注意到,两块石刻所记载的内容大体相同,只是一块多了“第五九号”四个大字。在石刻正面刻有“明治四十一年四月”字样,在上述这行字的下方均刻有“关东都督府”五个大字。而在这两个长方形石刻的对面,则刻有“旅顺要塞第一地带标”九个大字。

  “我通过网络查阅了,这两块石刻很有可能是‘关东都督府’的地标。 ”监理人员称。因为恰逢周末,施工人员不知该如何处理这两块石刻,“不过很显然,这两块石刻具有一定的历史研究价值。 ”施工人员希望有关部门能将它们收藏起来。

  新闻链接“关东都督府”(1906.9-1919.4)是1905年日俄战争日本侵占旅大地区后所成立的军政机构,1906年(大清光绪三十二年,日本明治39年)9月1日,“关东都督府”于旅顺成立,旧址位于旅顺口区友好路59号。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>