七旬翁清晨跳舞猝死 医生提醒:老人运动要适量

来源:沈阳晚报 2012-05-02 07:47:55

  沈阳晚报讯(记者 唐葵阳)有10年冠心病史的陶大爷,清晨在健身广场跳舞时突然晕倒,医护人员经过近1个小时的全力抢救,还是没能挽回老人的生命。5月1日,在沈阳市第四人民医院,急诊专家介绍,不同身体状况的老人一定要选择适宜的健身方式,避免增加心脏负担发生意外。

  70岁的陶大爷家住皇姑区龙江社区,虽然有10年的冠心病史,但由于他按时服药、小心保养,再加上平时一直酷爱跳舞和运动,病情控制得比较稳定。当日清晨6时许,陶大爷来到小区附近的健身广场,与舞伴们一起跳起欢快活泼的迪斯科。

  跳着跳着,时间已指向7时左右,陶大爷忽然感到一阵阵剧烈的胸痛,随即感到胸闷、呼吸困难,舞伴们注意到不一会儿他就大汗淋漓、面色苍白、口唇紫绀,立即扶他到路边休息,老人随后丧失意识昏倒在地。见状,有人立即拨打120,很快急救车驶来急忙将老人送至市四院急诊室,虽经医护人员全力抢救,老人最终还是经抢救无效离开了人世。

     市四院急诊内科王晓静主任介绍,“剧烈的运动会在短时间内增加心脏的耗氧量和负担,诱发心脑血管疾病并导致猝死。”王主任补充说,有心脑血管病史等慢性病的老人,不宜选择剧烈的、耗氧量大的运动方式,可以选择散步、瑜伽、打太极拳等方式健身。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>