[大连]山寨工商局长四处卖书 骗吃骗喝还索贿(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-04-27 07:38:03
1


  半岛晨报讯(记者 曲桂鹏)近日,瓦房店市一位企业负责人接到一个自称是瓦房店市工商局李局长的电话,向他推销书籍,因为语气口音和工商局的李局长很像,他一点儿也没起疑心。第二天,一个甜美女声来电话接洽李局长订书的事儿,该企业负责人就花2000多元订了书,事后才知道这个李局长是假冒的。

  经记者了解,不少企业都多少知道些“工商局长”卖书一事,有的企业警惕性高就没有上当,但是受骗企业不在少数,被骗金额少则几百元,多则数千元。

  骗子做足功课 企业真假难辨

  假局长手机号改用了和李斌局长十分相近的号码,并且模仿其讲话语气,对其爱好及家庭情况等都十分了解。

  为了了解事情的详情,4月23日本报记者就此事专门采访了被假冒的瓦房店工商局李斌局长,据李斌局长介绍,假局长卖书事件最早发现的时候是在2010年,那时给企业负责人打电话的是一个操南方口音的男子,由于口音不对,引起了许多企业负责人的怀疑,所以那时候上当受骗的企业应该不多。后来操南方口音的“局长”被“撤职”,改用一个操瓦房店北部地区口音的“局长”上任。

  新任“局长”上任前功课做得十足,首先手机号改用了和李斌局长十分相近的号码,并且模仿李斌局长的讲话语气,对李斌局长的爱好及家庭情况等都十分了解,让人难辨真伪。

  李斌局长给记者讲述了假局长卖书的两个事件颇具代表性。

  其中一件发生在2010年,一位和李斌局长认识的某企业老总接到了假局长的卖书电话,马上安排公司会计到了工商局找到李斌局长,表明态度说老总要给局长多订点书,李斌局长马上告诉这家企业会计说:“你们上当了,我没打电话更没有过订书的事,所谓订书事件就是个骗局。 ”

  另外一起卖书事件发生在2011年。当时李斌局长的办公室来了一位来访者说:“李局长你有些事做得不对,我接到你的电话已经订了刊物,只因公司会计这两天不在单位,所以到现在还没汇款,可你也不应该打电话威胁我啊!”李斌局长知道又一家企业受骗了。

  假局长卖书忙 真局长出招挡

  瓦房店工商局在2011年就在电视台登出声明,告知卖书事件是骗局。

  随着时间的推移,越来越多的企业负责人陆续接到了“工商局长”推销书籍的电话。大多数企业感觉工商局是企业的登记管理部门,既然局长都亲自打电话了,哪有不捧场的道理?所以假局长的卖书生意做得很“红火”。

  李斌局长称,瓦房店现有7000多家企业,必须要阻止这样的事情再次发生,所以瓦房店工商局在2011年的时候就在瓦房店电视台登出声明,告知社会及企业所谓工商局领导卖书事件是一个骗局。同时在工商局注册登记大厅贴出告示,以防更多企业上当受骗。

  “局长”卖书获利 捎带吃喝索贿

  酒足饭饱之后“局长”带着“献上的几条好烟和几瓶好酒离开了”。

  这位“工商局长”的卖书事业大获成功,收到高额利润回报的同时仍不满足,甚至还让企业负责人出“血”请客,顺便索点贿赂。

  某乡镇企业负责人介绍,曾经请过这位“工商局长”,还别说,这位局长真挺低调,要求吃饭的地方必须是小饭店,原因有两个:“第一不要破费啊,什么东西没吃过呢?第二呢小饭店人少,遇到熟人也不好! ”但是点菜的时候点的都是小饭店里最好的菜。

  “局长”大人还真不白吃,在小饭店和企业负责人推杯换盏的同时信誓旦旦地承诺:只要有事尽管开口!巧合的是,这位企业负责人还真有一件难事需要解决,就借着酒劲跟“局长”大人说了。“局长”大人还真够“意思”,拍着胸脯说:“包在我身上,不过……”

  如此义气的局长“朋友”高攀都来不及,还犹豫什么呢。酒足饭饱之后“局长”大人又带着“献上的几条好烟和几瓶好酒晃晃悠悠地离开了”。

  卖书事件频发各企业应警惕

  对于此事,瓦房店工商局局长李斌也很无奈,“卖书”事件本身对他个人造成了非常不好的负面影响,同时让不明真相的企业也对工商局产生了不满情绪。截至目前,普兰店、庄河、长兴岛等工商局,都出现过假冒工商局长推销刊物事件。

  要想彻底让这位“工商局长”“下台”,也许还需要些时日。李斌局长希望各家企业提高警惕别再上当了。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>