辽宁省级文物保护单位院内养鸡种大葱(组图)

来源:沈阳晚报 2012-04-25 07:41:03
郑家洼子青铜短剑大墓陈列馆。郑家洼子青铜短剑大墓陈列馆。

  沈阳晚报讯(高级记者 白昕 摄影 李双琦)54年前,一柄青铜短剑的出土令这处原本在地图上很难找到的普通村落名扬海内外。而54年后,随着昔日的村落被拔地而起的高楼取代,留给省级文物保护单位——郑家洼子青铜短剑大墓陈列馆的只有一片杂草丛生的破败景象和满院儿的溜达鸡。那些珍贵的青铜短剑如今“沉睡”何处?好端端的展馆为何一闲数年?这些2600年前的瑰宝何时可以重见天日?4月23日,本报记者试图解开这些悬了多年的“问号”。

  网友慕名寻墓:一片破败

  近日,网友“走遍_辽宁”在博客称,因在导航中发现“郑家洼子青铜大剑墓”被列为沈阳名景,且离家不远,于是就想一探究竟,但没想到却是一次悲催之旅。

  根据导航的指引,他在离景点几百米处下了车,然后顺着导航的指引方向走去,也不知是把位置定错了还是导航半路发生了变化自己却没察觉,结果走向了离景点很远的地方,到了地方一看,竟是一片小树林,又问了一位路人也说不知道青铜短剑墓的位置,但他却说出了青铜小区的位置。

  转悠了一大圈儿后,网友“走遍_辽宁”终于找到了传说中的青铜短剑墓,但让他无语的是,门口的大铁门却紧锁着,门前悬挂的门牌已经发白,院内一片破败景象。

  省级文保单位:种着大葱

  为了验证这名网友的所见所闻,记者来到了位于于洪区大通湖街附近的郑家洼子青铜短剑墓遗址。透过紧锁的大门,记者看到,作为省级文物保护单位,院子内竟散养着不少只溜达鸡,而在展馆的一侧,还种着好几垄大葱。展馆由于长时间闲置且无人维护,外墙皮脱落十分严重,不少处地方都能看见大片的红砖外露,与墙外一栋栋洋气的住宅相比显得极不协调。展馆前最显眼的就是两块石碑,其中比较新的一块碑,是2003年3月立的,上面刻着“省级文物保护单位”的字样。

  负责看护院子的更夫告诉记者,这个展馆闲置至少有五六年了,而展品早已被转至别处保存,现在他的主要工作就是看着这个院子。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>