沈阳文化路立交桥职业乞丐演双簧日赚千元(图)

来源:沈阳晚报 2012-04-17 07:56:18
1
1摄影 王勇 实习记者 聂焱鑫

  沈阳晚报讯(记者 张晓宁)白发老翁躺在冰凉的地上,身上盖着棉被。旁边是同样一头白发的老太太,一边跪着向路人磕头要钱,一边诉说着悲惨家境。这样的情景感动了许多行人,人们纷纷慷慨解囊。本报记者经过几天的跟踪采访,终于弄清两人上演的双簧戏。当骗局被记者戳穿,老太太跳脚大骂,老头儿则从地上起身噌噌跑掉。

  第1幕:老人下跪行乞为老伴治病

  4月13日上午,文化路立交桥下的人行道上,两位白发苍苍的老人引得众人围观。一位高龄男子躺在地上,下面铺着一层塑料布和一床破棉被,上面盖着一个棉被,遮住老人大半个脸,连眼睛都看不到。“救救人哪,瘫痪了,没有钱啊!”旁边,满头白发的老太太一边跪着向行人磕头,一边用并不标准的普通话喃喃自语。

  人们纷纷从身上掏出零钱,扔到老太面前的罐子里。1元、5元、10元……看到罐子里的钱越聚越多,老太太一边继续磕头,一边露出不易察觉的微笑。

  此时,本报记者隐藏在距离此处约10米的地方,透过附近工地的铁板缝观察着两人的一举一动。

  第2幕:俩“神秘男子”在附近盯梢

  过了一会儿,老太太见人行道上的行人少了,立刻伸手抓出罐里的钱,并将面值稍大的纸币迅速塞进衣兜内。此时,刚刚还一直平躺着的老头儿突然非常麻利地侧过身去。

  在距离两人约20米的树林处,一个男子正蹲在地上吸烟。也许是发现了记者在拍照,男子一会儿瞄向记者,一会儿又向乞讨者那边张望。稍后,树林中又出现另一个穿深色衣服的中年男子,目不转睛地盯着记者看。

  常年在附近修理自行车的一位师傅告诉记者,老头儿和老太太一般要在下午2时以后才会离开。可没想到的是,下午1时,当记者吃完午饭回来的时候,两个人都不见了踪影。

  第3幕:见记者“病重”老头儿起身跑

  也许是记者的拍照让对方产生了戒心,随后的周六、周日,老头儿和老太太均未在原地出现。直到昨天上午,两个人再次现身。

  “请问,你们两个人是一家的吗?”老太太犹豫了一下,点点头。“你老伴得的是什么病?我可以帮您联系医院救治一下,省得您在这跪着遭罪。”“用你管?要是心好就给点钱得了。”

  这时,老太太突然发现有人在照相,情绪立刻变得激动起来。“干什么?你们照我们干啥?”说着,老太太手脚麻利地抽出枕在老头儿脑袋下面的行李包,并将老头儿扶起。随后,老太太一边整理铺在地上的被褥,一边用脏话辱骂记者。让人奇怪的是,之前老太太磕头要钱时南方口音明显,而此刻讲的普通话却颇为标准。

  就在老太太破口大骂时,先前还一副“植物人”模样的老头儿突然从地上站起来,并拉着老太太向旁边的一个胡同走去,记者随后悄悄跟去,两人似乎有所发觉,脚步逐渐加快,最后竟一路小跑,消失在车水马龙中。

  第4幕:行乞者一拨接一拨

  记者追踪两人未果,再次回到文化路立交桥下。令人惊讶的是,在刚才两人乞讨的对面100米处,又出现了另外一组行乞者。唯一不同的是,这回躺在地上自称病重的是一个老太太,而跪着磕头要钱的则是老头儿。记者注意到,这两个人同样也都是白发苍苍,就连铺在身上的被子和头上枕的行李包都是同样的花色。

  在记者问及两人的老家及乞讨原因时,跪在地上的老头儿突然变得警惕,低头沉默不语。但当他看到记者在拍照时,却性情大变,一边破口大骂,一边扑向照相机。“我让你们拍,我让你们拍。”随后,与之前相同的一幕再次出现了,躺在地上的老太太一骨碌坐起来,并用手遮住脸,嘴中不时吐出脏话。随后,两人也拿着收拾好的东西,疾步往南湖大酒店方向走去。

  附近修理自行车的师傅表示,“听说他们一天最少能讨几百元,最多能达上千元,真是太能骗了。”

 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>