120斤罕见鸡血石来沈寻买家 300克曾卖100万(图)

来源:华商晨报 2012-04-09 10:58:28
11鸡血石引众人围观

  晨报讯(记者 赵威)重120斤的大块鸡血石、元代熨衣服的青铜烫斗、民国时期裁缝用的红木尺……

  昨日,在沈阳举行的今年首场艺术收藏品展销会上,亮点繁多的民间藏品吸引了众多参观者的目光。

  据本此艺术品收藏展销会主办方负责人介绍,此次主办方从国内民间藏家手中共征集到350余件瓷杂和书画等艺术品参展,其中,展售价4400元的元代熨衣服的青铜烫斗和展售价1100元的民国时期裁缝用的红木尺等实用器首次在辽沈地区艺术品市场亮相。

  在众多参展的民间藏品中,与其他小器件相比,一块重120斤的大块鸡血石格外抢眼。展会现场工作人员透露称,这块鸡血石咨询价至少要100余万元。

  据主办方负责人透露,此块鸡血石原石产自内蒙古巴林右旗,120斤重的大块鸡血石属首次在辽沈地区艺术品市场亮相,如此重量的鸡血石原石在国内也比较少见。

  展会上,大块鸡血石引来不少艺术品藏家的目光,不过藏家们多是驻足欣赏,截至昨日17时,大块鸡血石仍没有等来买家。

  “从外表上看这块鸡血石算是一块好料,上等鸡血石身价在千万以上,100多万的咨询价相当便宜,不过里面啥样就不好判断了。”来自鞍山的一民间藏家盯着鸡血石上下打量,不时提醒身边的朋友。

  对鸡血石感兴趣的艺术品收藏爱好者认为,买大块的鸡血石原石要靠运气,“赌石”成功里外都是上等好料,买家可能一夜暴富,不过,一旦“赌石”失败就会血本无归。

  鸡血石章料比四年前涨8倍

  据了解,中国鸡血石四大产地分别为内蒙古巴林、浙江昌化、贵州寿山及陕西旬阳,目前,鸡血石资源在几十年乃至数百年的开采后已经临近枯竭。

  记者从沈阳多家艺术品拍卖公司了解到,近年来,随着喜好印章石的收藏人士日渐增多,印章石之中珍贵的品种鸡血石,因其稀缺性,身价接连暴涨。

  文化部艺术品评估委员会委员、辽宁省收藏家协会秘书长聂鑫告诉记者,根据艺术品收藏界掌握的行情,自2008年以来,上等鸡血石的行情不断飙涨,如今鸡血石印章和章料的身价比四年前上涨了8倍。

  据沈阳一家拍卖公司瓷杂部负责人透露,去年,在国内一场艺术品拍卖会上,一块300克重的上等鸡血石章料拍出了100万元的天价,每克鸡血石的身价高达3333元。

  投资火热背后有巨大风险

  “现在国内至少有一亿人有艺术品收藏经历,人数还在逐年剧增。”聂鑫说,虽然艺术品投资收藏逐年升温,回报率可观,但石头价格已经疯狂,风险较大,投资者需冷静对待。

  聂鑫同时提醒投资人士,非专业人士很难通过外观鉴别石料的真假、成色、品质和价值,无论是投资还是收藏,如果没有基本的鉴别能力,应三思而后行。

  这些年,

  这些石头都很疯狂

  和田玉:和田玉的价值近10年来涨幅超过1万倍,2月,武汉一块重25.5公斤的和田玉叫价5亿元。

  翡翠:从2000年到2009年,翡翠价格平均每年涨幅约为18%,2010年至今翡翠价格涨幅更是超过30%。

  黄龙玉:以前黄龙玉身价跟大理石差不多,而这两年炒到了几十万元,疯涨近千倍。

  昆仑玉:在2002年左右,一只昆仑白玉的手镯也就几百元钱,但是现在至少万元起价,10年上涨几十倍。

  端砚:在广东肇庆,已经成名1000多年的端砚,七八年间价格涨幅高达二三十倍。一方老坑的砚台价格从几千元涨到现在的几万元以上。

  岫岩玉:动辄上万甚至数万元,一件3年前只能卖到1500元左右的老玉手镯,去年要卖到三四千元,而现在则要上万元,好的能到二三万元。

  钻石:去年上半年创下近10年来最大涨幅,半年涨幅超过三成。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>