商家使用低价劣质铅箔 市民祭祀烧元宝致铅中毒

来源:沈阳晚报 2012-04-06 07:52:31

  沈阳晚报讯(记者 唐葵阳)4月4日,市民王先生一家去墓园祭奠先人。没料到,为先人烧纸钱后,一家人咳嗽不止,嗓子难受,不得不赶到医院看病。检查结果显示:铅中毒!

  记者暗访贩卖祭祀用品的商贩后发现,为了节约成本,如今的锡箔纸钱实质上都是用铅箔替代,燃烧后会产生大量的氧化铅危害人体!

  在沈阳市殡仪馆附近的几家祭祀用品店里,尽管各家的祭祀用品价格相差无几,不过仔细留意一下“纸钱”的厚度,却比以往变薄了。采访中,一家店主坦言涨价了,“以一捆2万元面值的冥币为例,现在一捆大概12张,售价2元,而以前大概有20张。”

  随后,记者在位于天仙路的一家店铺看到,这里的冥币是“五千亿”的面值,一捆售价不过5元,吸引了不少顾客。一摞锡箔纸钱至少卖10元。

  市民王先生告诉记者,他从网上搜索到,现在锡的价格为每吨15万元至20万元,而铅的价格每吨只有1.4万元至4.5万元,因此一些生产纸钱的厂家为了节省成本,几乎都用铅箔替代锡箔,或者在锡箔中混入过半的铅箔。

  王先生忧心忡忡地说,这些使用铅箔制成的纸钱或者含铅的锡箔纸钱在燃烧后将产生大量的氧化铅微粒在空气中飘散。他提议市民尽量不烧或者少烧纸钱,以避免铅尘对身体的危害。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>