沈阳小伙解救外地夫妇 女儿寻找“平民英雄”(图)

来源:沈阳晚报 2012-04-05 07:45:34
救人小伙剪影救人小伙剪影

  沈阳晚报讯(记者 白昕 摄影 文并)“虽然我没有办法判断别人是好人还是坏人,但我自己可以做一个像他一样的好人。感谢那个在地铁站帮助我妈妈的人,我会感恩他一辈子,祝好人一生平安。”在听妈妈讲述完发生在沈阳的惊魂一幕后,按捺不住内心激动的郑州女孩田家畅,在微博中留下这样一段话。4月4日,田家畅希望通过本报感谢那位在危急时刻出手相助的沈阳“平民英雄”——那是一位20多岁的圆脸儿小伙。

  一个趔趄

  地铁站遭遇滚梯惊魂

  田家畅告诉记者,4月1日20时,在沈阳参加会议的父母乘地铁到沈阳站换乘火车,在从地铁站出站时,却在自动扶梯上遭遇了意想不到的惊魂一幕。

  “爸爸一只手拎着一个大箱子,另一只手还拎了很重的东西,在上升至扶梯中段的时候突然失去平衡,直接栽了下去,站在他后面的妈妈本想扶住爸爸,可谁知也被带倒,头朝下一起栽了下去,两个人一直翻到扶梯底部,摔得非常狠,一时都站不起来。由于事件发生得太突然,周围的市民也被吓够戗。”

  一双援手

  圆脸儿小伙出手相助

  田家畅的母亲黄女士至今仍处于恐惧中,这两三天连电梯都不敢坐,如果非坐不可,就得需要别人来扶。黄女士回忆,当时除了身体的剧烈疼痛外,她散乱的头发离扶梯最底部越来越近,眼看再滚两个梯级,头发就有可能被扶梯底部的缝隙夹住,但她自己却浑然不知,身体仍下意识地慢慢向电梯底部方向移动。

  这时只听到一句“让一下!”一位年轻小伙儿从围观人群中冲出来,迅速用手托起黄女士的头部,然后用另一只手扶起黄女士的丈夫,一直扶着一瘸一拐的两人走出地铁站。稍微缓过神儿后,黄女士的丈夫紧紧握住小伙子的手连说“感谢”,而小伙子没说两句话就走了。当黄女士意识到还没要小伙子的电话号码时,那个小伙子已经走远了。为此,黄女士至今仍埋怨着丈夫。

  黄女士回忆,那位小伙子看年龄也就20多岁,个头儿1米7左右,圆圆的脸盘儿,肤色有点儿黑。事件发生时,小伙子正走步梯进入地铁站,当目睹到她和丈夫从扶梯滚下后,小伙子迅速冲了下去,很理智且熟练地将她和丈夫扶起。

  一声谢谢

  借助本报寻沈阳好人

  黄女士分析,这个圆脸儿小伙应该是沈阳本地人,因为他进入沈阳站地铁站时什么东西都没带。一回想起那位危急时刻出手相助的小伙子,黄女士心里就会不由自主地泛起阵阵暖意,看来身边还是好人多。“如果他能看到《沈阳晚报》的话,我们很想对他再说声谢谢,我们全家都很感激他。”黄女士说。

  女儿田家畅也十分感动:“如果没有他的话,父母可就不是磕碰那么简单了。”

  新闻近一点儿

  扶梯有紧急制动按钮,你知道吗?

  4月4日中午,记者在地铁沈阳站站广场附近的地铁口看到,其实,在这部上行扶梯的进口及出口处靠近地面的地方各有一个红色按钮,这个红色按钮叫紧急停机按钮,万一发生危急情况,可以按一下这个按钮,扶梯就会停住。但由于设置非常隐蔽,绝大多数乘客都没有留意到,根本不知道地铁扶梯有供乘客使用的紧急制动按钮。

  市民孙先生表示,他去北京出差时发现,北京地铁在扶梯中间也有紧急停机按钮,那么,沈阳地铁是否也能在扶梯中间增加紧急停机按钮呢?记者了解到,其实,关于紧急停机按钮到底隐蔽好还是醒目好,一直以来都是件值得探讨的事情,此前,成都、广州等地都曾发生过因乘客随意乱按紧急停机按钮导致电梯骤停的现象。

  发出“平民英雄帖”

  是谁托起城市的脊梁?谁的正义渲染了城市的善良?谁曾让你的心灵怦然一动?又是谁让你热泪盈眶?

  “小六路英雄”、“西部货运中心站抓贼大军”……其实,英雄并非只有“轰轰烈烈”一种模式,更多的英雄就是我们这个城市的“平民英雄”。我们找寻英雄,他也许就在您的身边。也许您是这一事件的目击者,也许您的铁哥们曾无意间聊起这次“壮举”,希望您拨打“18602457361”与本报记者取得联系,我们将从中挖掘出英雄的“蜕变轨迹”。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>