祭祀用品价格浮动巨大 墓地园区内外差价两倍

来源:沈阳晚报 2012-04-05 07:24:33

  沈阳晚报讯(记者 谷丽红)墓园、殡仪部门院里的花圈分为50元、80元、100元、150元等几种,丧主可以自由选择,看似公平交易,但是在外面,所有花圈统一价30元,而且与这里标价100元的,一模一样。不只是花圈,绝大多数的丧葬用品,在墓园、殡仪部门院里和院外,都是两个价,价格普遍相差2倍左右。

  墓园、殡仪部门院里与院外的距离不到500米,院外的丧葬用品商店一家挨着一家,生意没见得有多红火,倒是墓园、殡仪部门大厅内的一间小超市,来买丧葬用品的顾客络绎不绝。老王是一位司仪,为什么院外的东西便宜,买的人少,而院内的东西很贵,买的人却很多,他分析了其中的原因。

  丧主着急

  一切图方便

  老王说,作为司仪,他很理解丧主的心情,通常把遗体从医院接回来之后,他就忙着布置灵堂,让逝者尽快落棺为安。

  在这个过程中,需要准备多种丧葬用品,比如头枕、脚枕、纸棺、跪垫、花圈、挽联、讣告、烧纸、祭祀用品等一系列东西,他就把这些物品拉个清单,交给丧主去采购。

  这些物品在殡仪部门内都有销售的,确实比外面贵很多。但是,这时候,丧主已经没有心思考虑货比三家了,一切都图方便,就近都置办齐全了。老王说,有时候他会提醒丧主,告诉哪些东西不急着用,意思就是可以去外面的商店买,但是这样的话,绝不能直说,否则就是破坏了行规。不过,大多数丧主都不会明白其中的意思,即便不着急用的东西,也要尽快买回来放好,以免用的时候抓瞎。

  家属顾虑

  不讨价还价

  老王介绍,在墓园、殡仪部门售卖的丧葬用品中,最赚钱的是骨灰盒和花圈。

  骨灰盒的种类很多,便宜的有金属的、陶瓷的,昂贵的有木雕、贝雕、玉雕、水晶的,价格从两三百元到上万元不等。据老王说,一个汉白玉整体雕刻骨灰盒,石料毛坯采自四川雅安,原料加上手工,还有运费,成本不到1000元。墓园、殡仪部门可以卖到3000元左右,而且是越高档的骨灰盒利润越高。在院外售价4000元左右的黑檀木骨灰盒,墓园、殡仪部门的价格是6000元。

  此外,花圈的利润也很大。老王说,院内的花圈都是院外的花圈店给送进来的,一般是30元,院内标价100元,这是院外的价格3倍还多。

  老王估计,家属应该不知道骨灰盒和花圈这类不属于殡仪统一收费项目,可以讨价还价。他说,即便家属知道,也很少有人讲价,家属都挺顾虑,不愿意为已经故去的人再斤斤计较。

  盲目消费

  没人讲理性

  老王说,丧主来到墓园、殡仪部门,都沉浸在深切的悲痛之中,很少有人在这个时候能理性消费。

  有一次,老王为一位丧主开列物品清单,他问参加追悼会的能有多少人,好准备白花。丧主说,也就100人吧,他就写下了100枚白花。结果,丧主马上就急眼了:“你就写200个呗,干吗那么可丁可卯,不就多花10块钱嘛!”很多丧主都认为,这是人生中逝者的最后一次铺张了,被宰就被宰吧。

  其实,很多人都对殡葬行业的暴利有所耳闻,但只有亲身经历后才会发现其中的很多猫腻,想不花冤枉钱,却已经来不及了。

  老王认为,因为殡葬行业的特殊性,不可能像开商店、办餐厅那样。因此,老王提醒丧主还是需要克制悲痛、理性消费。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>