营口拟《家政服务收费标准》星级月嫂工资6800

来源:华商晨报 2012-04-04 08:48:58

  华商晨报讯(记者 吕业辉)月嫂工资起步价4000元,星级月嫂为6800元。

  3月31日,记者获悉,营口市家政协会制定出细致的家政服务收费标准并上报营口市服务业委员会,向社会征求意见。

  一旦征求意见获得通过,相应的服务价格即将生效。这也是我省首例由官方制定的家政服务收费标准。

  行业协会制定收费标准

  星级月嫂月工资6800元

  营口市家政协会制定的《家政服务收费标准》(以下称《标准》)中列举的服务内容及价格十分详细,几乎包括所有的家政服务项目,价格标准基本接近目前的市场行情。

  《标准》规定,家务服务每周工作5天的月工资标准为1000元~1500元,每周工作6天的工资标准在此基础上上调100元;幼儿看护服务工资为每月1200元~1600元;看护老人月工资为1000~1400元,如果老人属于不能自理的,则工资最高上调500元。

  《标准》中价格最高的是月嫂,月嫂的工作时间是每月28天,每天24小时,月工资起步价为4000元,星级月嫂为6800元。

  此外,《标准》针对特殊家庭也作了说明:家务服务8小时以上并且家中有0~3岁婴幼儿的,要增加工资100元,有双胞胎的加工资200元;聘用钟点工的家中有小孩或不能自理的老人,加工资100元,双胞胎加工资80元。

  市民:月嫂收费有些高

  中介认为这已是底线

  针对这份家政服务指导价格,记者随机采访了几位市民,受访者普遍认为月嫂的收费标准有些高,其他项目的服务可以接受。

  市民丁女士说,营口市普通家庭月收入在4000~5000元,尤其是年轻夫妇收入普遍偏低,一个月拿出6000多元很吃力。

  而某家政服务公司的徐女士认为,《标准》中设定的价格已经很低了,基本上是做家政的底线。

  在营口市家政协会会长马亚江看来,这样的价格标准属于能够被市场所接受的,毕竟劳动力价格比以往有了大幅度上涨。

  那么,此次官方价格指导意见如果最终执行,是否具备强制性?

  对此马亚江认为,官方价格指导不具备强制力,原则上说,还是要根据需求双方的意见去完成。但这份价格指导意见是个重要的参考,一旦家政公司要价过高,市民可以清楚地知道自己是否上当。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>