父母教育不当 内向女孩暗恋男生憋出精神分裂症

来源:华商晨报 2012-04-03 10:04:39

  晨报讯(记者 杨薇)高三时暗恋同学,她怕老师、同学笑话,又怕父母责骂,暗恋的情愫始终郁结在心里,得了精神分裂症。

  昨日,记者了解到,手术后的婷婷(化名)恢复得不错。

  青少年心理专家告诉家长,不要跟孩子说早恋,而要称其为交往过度,不要将问题扩大化。

  暗恋男生不敢说,憋出病

  13年前,婷婷还是一个高三学生,学习成绩不错,妈妈杜女士始终认为女儿会考上一个理想大学。

  杜女士不止一次地告诫女儿,高三就是学习冲刺的时候,千万不能小小年纪就搞对象。

  “我说完,她也不反驳。可我哪儿知道,这孩子当时已经暗恋上他们班的一个男生了。”杜女士说。

  到了高三上学期,杜女士发现婷婷经常一个人蜷缩在角落里。

  突然有一天,杜女士听见里屋的婷婷大声喊了一个同学的名字,然后就昏过去了。

  杜女士说,当时还有半年就高考了,可女儿不能上学了,在家里也是直勾勾地,不与别人交流。

  “有一天,我听见她好像在跟人吵架,等我进屋,发现她正张牙舞爪地挠着,嘴里还不停地吵嚷着。”可杜女士根本没看见任何人。

  到了医院,医生都说婷婷得了精神分裂症,可能就是高中的时候暗恋男生不敢说,一直憋在心里憋出了病。

  父母遇情况应正面疏导

  解放军第四六三医院神经外科主任尹忠民说,婷婷的精神分裂症至少患了13年。

  于是,婷婷上了手术台。

  首先要确定准确的病灶部位,就是导致婷婷精神分裂的神经,然后在病灶的正上方头上打开一个直径3厘米的小口,在头骨上钻直径1毫米的空洞,把直径1毫米的针探入颅内,下到坐标精确的位置上,将针头加热到37摄氏度,把病灶部位破坏,拽出针头,伤口缝合就好了。

  “恢复得不错,现在婷婷和她妈妈已经有了基本的交流。”尹忠民表示。

  尹忠民说,从目前的病人发病原因看,感情冲击、工作压力等是排在首位的,像婷婷这样小的年纪,父母遇到类似情况应该正面疏导,而不是压制情绪。

  专家说法

  正确看待青春期的交往

  昨日,记者咨询了辽宁省青少年研究会副秘书长、心理学专家周永梅表示:“青春期出现异性相吸是正常的,家长和老师得正确看待青春期的交往,不要将问题扩大化。早恋这个词也要慎用,可以说是交往过度。”

  周永梅说,家长有时候应该降低身份,并拿自己在单位里的一些不顺心或者开心事与孩子分享,也可以鼓励孩子多交流一些班级里的事,通过这个发现孩子对同类问题的态度和看法。

  “千万别吓唬孩子,说男孩都是坏蛋,这种教育方式影响极坏,轻的影响人生观、婚姻观,重的就会导致强迫症等心理问题,当渴望、恐惧和道德一起挤压孩子时,就容易得精神疾病。”周永梅说。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>