送葬车队被大铲车堵路2小时索要3000元“买路钱”

来源:北国网—半岛晨报 2012-04-01 08:13:33

  半岛晨报讯(记者 满文飞)昨日10点多,在中山区林海路停车场附近发生了一件不可思议的事情。“送葬车队把死者安葬在墓地后,不知为何,被一辆大铲车堵在山沟里。 ”目击市民说,“死者亲属在饭店安排了40多桌席面,但由于迟迟无法脱身,饭店那边也快火人了。 ”对于事情原委,记者进行了采访。

  堵路是为了收“买路钱”?

  事发地位于中山区林海路北侧的山上。接到线索后,记者当即同死者亲属赵先生取得联系。赵先生说,昨日清晨,家中70多岁的老人在火葬场火化完毕,亲属带着老人的骨灰,准备把她送往山上的墓地安葬。赵先生说,送葬车队由10余台车辆组成。

  从林海路驶往墓地,必须经过一条狭长的通道。赵先生说,车队从通道鱼贯而入,向墓地进发。亲人把老人安葬完毕后,车队准备下山。未料,令人不解的一幕却发生了。赵先生说:“不知何时,有人竟开来一辆大铲车,故意把通道口堵死了。 ”

  更让赵先生意外的是,“在大铲车旁,有农民工模样的人员表示,要想从此处通过,必须得缴纳一定费用。”赵先生顿时就火人了,“亲人刚刚去世,家属心情本来就很悲痛,可有人竟然向送葬车队收‘买路钱’,大伙能不急眼吗? ”

  赵先生说,为了摸清对方底细,家属方多次询问其身份和来历,但他始终没有正面回应。“为了息事宁人,我们跟他谈,究竟得缴纳多少钱才能放行,他说得3000元。”赵先生说,家属方同他商量,给1000元行不行?“但他没有答应,无论怎么哀求、说好话都不行。”赵先生说。

  饭店怕受损失不断催促

  据知情人透露,老人去世后,为了办好白事,家属方在饭店安排了45桌席面。双方约定,把老人安葬完毕后,家属方就开车前往饭店赴宴。不过,由于送葬车队被困在沟里,死者亲属迟迟无法脱身,饭店在迟迟不见人影的情况下着了急,一遍又一遍地给死者亲属拨打电话进行催促。“饭店担心,如果席面准备好了,但顾客却没来吃饭,损失可就大了。”赵先生说,家属方只好不停地同饭店工作人员进行解释,并尽量想办法脱身。

  大铲车为何要堵住送葬车队?死者家属方认为,这种行为显得莫名其妙。赵先生分析认为,“此事不排除是一场设计好的圈套。”赵先生的理由是,送葬车队经林海路进入通道时,大铲车还没有出现,而车队刚驶入通道后不久,大铲车就突然现身,“如果不是预先设计好,大铲车出现的时间咋就那么巧? ”

  目击市民说,在无法脱身的情况下,死者亲属方向警方报警,中南路派出所民警很快就赶来了。“民警询问堵路人员,但他表示啥也不清楚,也不透露自己是哪个单位的。”目击市民说,民警打了好多个电话,但对方均表示,自己并非大铲车的管理单位。

  民警多方沟通平息事态

  据称,送葬车队被堵住2个多小时。在事发原因不明、迟迟无法脱身的情况下,部分家属情绪略显激动,准备讨个说法。见此,民警多方沟通,最终在多个部门协调和帮助下,大铲车才撤离现场。随后,送葬车队驶离现场,并抵达饭店。

  为了搞清事情原委,记者几经辗转联系到大铲车的管理单位。负责人说,事发时,他并不在现场。当他赶到后,曾询问现场工人,为何要堵住送葬车队,主要原因有两点:第一,工人怀疑送葬车队破坏了阻止车辆上山的栏杆;第二,由于车辆行驶上山,工人担心“没看住”而受到单位的处罚。

  记者从有关部门了解到,事发通道为防火通道,不允许外来车辆擅自进入该区域。大铲车管理单位负责人说,在平时,管理单位设置了两道阻拦设施,并安排专人看守,防止外来车辆闯入。“据工人讲,送葬车队擅自破坏了栏杆,并驾驶车辆驶入通道内。 ”另外,单位明文规定,如果有外来车辆行驶上山,那么工人要承担一定的责任。“因此,工人用铲车堵住送葬车队,应该是准备向死者亲属讨个说法,追偿设备遭到破坏的损失。 ”

  对于负责人的解释,家属赵先生却并不认同,乃至连连喊冤。“早晨我们抵达现场时,发现栏杆已经处于可通行状态。亲人丧事还没办完,我们怎么可能会无聊到去破坏公共设施呢? ”赵先生说,如果破坏栏杆一说成立,那么也很可能会另有其人,“工人一定是搞错了,没弄清楚情况就开来铲车堵路。 ”赵先生说,如果事发时工人能够以亲和的态度去沟通,事情不至于发展到对峙的局面。

  采访中,有关部门表示,清明节即将到来,提醒市民文明祭祀,提前掌握路线通行情况。在不允许车辆通行的路段,千万别把车开上山,以免引起不必要的麻烦。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>