“东北义乞”救助尿毒症女孩 自称公益行乞16年

来源:沈阳晚报 2012-03-31 07:40:33
王志友将2200元钱亲手交给姚志爽。记者 徐微微 摄王志友将2200元钱亲手交给姚志爽。记者 徐微微 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 徐微微)3月30日,一个乞丐出现在中华路附近,他跪在地上头戴高帽、举着画报号召人们捐爱心钱救患儿。回头,这名乞丐匆匆来到暂在于洪租房的康平农民姚志爽家,把自己从合肥带来的2200元钱送到她手里,让她为身患尿毒症的13岁女儿张俏治病。乞丐听说这孩子已花去家中20多万元,为此家中负债累累时,决心再为她留在沈阳乞讨筹钱一段时间……

  乞丐讨钱“为救孩子生命”

  昨日,在太原街中华路上,这名跪在地上的乞丐头上戴着高高的帽子,上面用歪歪扭扭的字体写着“见证爱心,传递公益和爱”。在他面前,有两张大画报,写着“为了挽救孩子生命来沈阳乞讨”等字样。近年来,人们对在街头乞讨的人已经司空见惯,各种凄惨的故事和古怪的表现也已见怪不怪,因此他在地上跪了半天,只讨到几块钱。

  这个乞丐真的是来沈阳挽救孩子生命的吗?记者带着好奇采访了他。原来,这个乞丐叫王志友,老家在黑龙江省鸡东县,今年43岁,16年来一直以捡破烂和乞讨为生。

  “上次我来沈阳的时候,在盛京医院碰到一名农村妇女,她的13岁女儿得了尿毒症,每月透析、住院、吃药就要好几千元,已经没钱治病了,所以我想为这个孩子跪地乞讨。”

  面对市民质疑显得很淡定

  王志友只上过5天学,所以他的画报上经常写错别字,很多字是他自己看报纸自学的。在沈阳街头,有的市民认为王志友这种做法有自我炒作的嫌疑,也有的市民认为他的做法很真诚。

  面对市民的质疑,王志友表示他已经习惯了。“别人质疑我,我十分理解,但是我从来没有后悔过自己的做法,如果我在一个地方打工,那么我的帮助对象会受到限制,我先后走了这么多城市也就是为了帮助更多的人,虽然钱财不多,但是我从没有将这些钱财花在自己的生活上。”王志友对此显得很坦然。

  王志友说,他平时的“工作”就是乞讨、捡破烂,其中乞讨的钱都是“专款专用”捐给困难人,捡破烂的钱用来食宿。偶尔用乞讨来的钱住宿,他会再去捡垃圾填补。在大街上,王志友经常出示各大城市慈善机构的收据单,让过往市民信任他。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>