大连仙人洞保护区首次发现野猪 初判体重近200斤

2012-03-29 08:20:37

  半岛晨报讯(首席记者 王继富)记者昨日从仙人洞保护区获悉,今年安装了20台红外监测摄像机,第一次发现了“野猪”的踪影,最近几年,仙人洞保护区由于保护得力,野生动物逐年增多,有的黄鼬(黄鼠狼)曾大摇大摆走进保护区办公室。

  仙人洞是国家级的自然保护区,位于庄河境内,保护区科研人员于立敏透露,他们共有8人,每年在保护区内进行野生动植物资源的调查。为了获得更详尽的资料,保护区今年购置了20台红外监测摄像机,安装在保护区的车洞沟、鹿圈沟、塔石沟等野生动物经常出没地带,摄像机可以进行24小时不间断的红外监测。

  仙人洞保护区内山势险峻,目前分为核心区、缓冲区、试验区,大部分野生动物主要活动范围是核心区,核心区也是“无人区”。摄像机放置后,收获不小,野兔、野鸡、狍子等野生动物,都一一在镜头前露脸,保护区相关人士透露,塔石沟的监控摄像机第一次发现了野猪,时间是今年2月26日凌晨1点,这头长着獠牙的野猪,晃晃悠悠地出来觅食,结果被摄像机抓拍,这头野猪距离摄像头最近时,仅有七八米远。

  野猪又名山猪,偶蹄目猪科动物,在不少国家,属于濒危物种。大部分的野猪体重在80公斤-100公斤,科研人员通过影像资料,初步判定这是一头雄性、体重近100公斤的野猪。这也是仙人洞保护区首次发现野猪。

  保护区相关负责人告诉记者,近几年,保护区加大了监管、保护力度,不少以前少见的动物都回来了,此前,还发生过黄鼠狼曾大摇大摆地跑到保护区的办公室的情况,这只黄鼬被当场拍照后,又“大摇大摆”地离开办公区。启动红外监测摄像机后,科研人员还看到过珍稀鸟类松鸦在河里洗澡的情景,国家级保护动物金雕也曾发现,金雕、白尾海雕都是国家重点保护动物。

  据公开资料,仙人洞保护区1992年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,面积超过3500公顷,主要保护对象为赤松林、栎林及自然景观。地处千山山脉,为长白、华北两大植物区系的过渡地带,分布有国内独特的三桠钓樟、蒙古栎混交林,高等植物有810种,高等动物有196种,其中鸟类137种。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>